YouTube Premium」已經出來很長的時間,訂閱之後,可以有「零廣告、背景播放、下載內容與YouTube Music」等優點,如下圖:

其實在它剛推出時,我就有試用了三個月,但後來因為我本來就已訂閱KKBOX服務很多年了,因為和YouTube Music服務重複,所以就沒有續訂YouTube Premium。

直到幾個月前,因為實在忘不了YouTube「無廣告及背景播放」的功能,所以我又再訂閱了YouTube Premium,但那時KKBOX還沒取消,維持訂閱兩種服務兩、三個月的時間,後來決定將YouTube Premium升級至「家庭會員」,拉我老婆和爸媽加入家庭群組,所以就取消KKBOX了。

其實取消KKBOX我有點掙扎,因為我的方案是KKBOX和KKTV每個月149元,取消之後,就沒有這資格了,後來會決定放棄,也是因為我幾乎沒有看日劇了,所以其實KKTV也很少在看,最後才決定改用YouTube Music來取代KKBOX。

價格分析、從哪邊買好?

YouTube的付費服務有「YouTube Music Premium (149元)  」、「YouTube Premium 個人會員 179元」、「YouTube Premium 家庭會員 269元」,另外還有學生方案109元。

以上價格是從網頁或是Android手機上的價格,如果是從蘋果iOS的App上直接訂閱,價格會再加收30%,以「YouTube Premium 個人會員」這個等級來說,iOS是收費230元,以費用內含的計算的方式,我試算如下:

Google拿:230 / (1 + 30%) = 230 / 1.3 = 177元
Apple抽成:230 – 177 = 53元

所以再傻,也都要到YouTube網頁上,或是Android裝置上購買,除非你是果粉,非要讓Apple賺不可。所以Google就很佛心了嗎?其實並沒有。

Google自己的Play商店也是抽30%的銷售額,那是因為「YouTube」也是Google的,所以就算抽成了,也是左邊口袋放進右邊口袋而已,而且創造這樣的價差,就會吸引Apple用戶略過iOS官方的結帳服務,而直接到網頁使用Google Pay下單,今天如果YouTube不是Google的,雙邊的價格就會一樣了。

總之,消費者拿到的價格,永遠都是外加上去的價格。

其實Google也不是實拿179元,台灣政府還要再抽5%也就是9元,最終Google實拿170元。

YouTube Premium 個人會員方案

雖然Google有單獨訂閱「音樂串流平台 YouTube Music Premium」149元的方案,但因為只要再多個30元,就有「YouTube Premium個人會員」,多了YouTube無廣告、背景播放…等等的功能,連我爸媽都有在用YouTube了,現在YouTube應該很少人沒有在使用,所以直接訂購179元這個「YouTube Premium個人方案」絕對是一個非常划算的選擇。

但如果你不聽音樂的話,訂購「YouTube Premium個人方案」後,只用來看YouTube,花179元只用YouTube的話,就不划算了。

YouTube Premium都有提供一至兩個月的試用功能,我建議你可以開啟試用,然後除了使用「YouTube」之外,也要去體驗「YouTube Music」音樂串流平台,說不定你就會喜歡上聽音樂的服務。

但要注意的是,試用完之前,如果真的不喜歡的話,要記得去「取消訂閱」。

YouTube Music v.s. KKBOX 音樂串流平台

這兩大音樂平台,以內容量來說,我覺得YouTube Music會比較豐富,因為YouTube除了本身的音樂之外,還納入YouTube影片的音訊內容,內容量大增,很多老歌都有,舉例來說,我從青少年時,就很喜歡「蔡幸娟」的「相愛容易相處難」這張專輯,但可能是因為版權的關係吧,沒有任何一個音樂平台有這張專輯的歌曲,但在YouTube上面,卻還是可以找到有人上傳這張專輯的內容,所以YouTube Music就都有收錄上去。

另一個KKBOX比較弱的地方,就是你今天聽到的音樂,不見得一陣子之後還聽的到。例如之前韓劇「信號」的原聲帶,很早以前我有加入我的歌單,但後來這劇比較不熱門了,KKBOX就沒有再購買授權,所以就沒辦法聽了。

我在想,YouTube Music可能因為挾著Google的資源,內容包山包海,除了本土的音樂內容之外,連日劇、韓劇、美劇的音樂原聲帶都非常豐富。

但KKBOX有一個好處,就是可以「共用」帳號,也就是說如果夫妻兩人的話,只要不要「同時間」上線聽音樂的話,就可以共同使用同一個帳戶。而YouTube Music在Android平台之下,因為每支手機都會登入各自的Google帳戶,所以想要共用帳戶的話,就比較沒有辦法。(如果家中都使用iPhone的話,也許就可以登入同一個Google帳戶)

YouTube Premium 家庭會員

也因為YouTube Music無法共用帳號,所以家中如果兩人以上想要使用的話,就要考慮「YouTube Premium 家庭會員 269元」,也就是多個90元,就可拉5位同住家人一起使用,所以越多人使用,就越划算。

149 -> 179 -> 269元,這就是套路,要花的錢,就是這樣一路堆上去的,但這個家庭會員方案,還真的很划算。

如果只有我和老婆兩人使用,還感覺不到這麼划算,但就是能拉爸媽也進來使用,所以這CP值就爆表了。這也是我再進階到家庭會員的原因。

所以家中有許多人都有使用到,其實家庭會員方案,才是最好的選擇,尤其是現在詐騙廣告這麼多,能少給家人看到,就少一次被詐騙到的機會,免費的才是最貴的。

如何升級到YouTube Premium 家庭會員?

由於我原本就已經是個人會員,所以要升級到家庭會員,請依照以下步驟進行。

Step 1. 點擊右上角個人圖示,然後再點擊「購買內容與會員資格」後,如下圖:

Step 2. 這邊如果你本來就有設定Google家庭群組的話,會列出你現有的家庭群組清單,請接著按下〔繼續〕,如下圖:

我因為有訂閱「Google One服務」,所以本來就有設定Google家庭群組,不過如果你還沒設定,其實應該也沒關係,之後還是可以設定的。

Step 3. 接著會試算你由個人會員升級到家庭會員之間的剩餘時間價差,然後計算出你所需要支付的金額,接著再按下〔升級〕就好了。

一小段時間之後,升級就會完成了,完成之後,每個家庭成員都會到加入YouTube Premium的信件。

像Google這個月費服務的付款要特別注意,Google說的可以隨時終止服務,並不是指可以隨時退款,你一旦一付款,這個月的錢就付出去了,終止服務後,指的是下個月不會再跟你收錢而已。

雖然家庭會員方案可以加入5位13歲以上的使用者,但有其限制及規定,規定要「同住家人」才有辦法加入,所以如果你是三五好友,或是不同住家人,想要一起合購,就要謹慎留意這些規定,所有的測試,都務必要在「試用期間」完成,要不然就有得灰了。

所以我建議要真的是親密的同住家人,再加入你的家庭成員會比較好,因為會共用的服務,並不是只有YouTube而已,我自己的家庭成員加入了「自己」、「老婆」、「爸爸」、「媽媽」和兩個未成年子女,父母雖然沒有住在一起,但我也算是有兩個家,父母也算是我廣義的同住家人吧!我經常會待在爸媽家使用家裡的固網,所以爸媽也都和我使用同一個IP位址,這點Google應該都會偵測到吧。

Google家庭成員管理

如果你在升級家庭成員之後,還有其他同住家人要新增上去的話,可以點擊「家庭群組共用設定」後面的〔編輯〕,如下圖:

或者直接到這個網址「Google家庭群組管理」或是「Google帳戶-使用者和分享內容」,到這邊就可以新增或刪除家庭成員了。

Google廣告