Windows10教學, 個案研究分享

因為檔案共用不安全,所以無法連線?

此共用需要過時的SMB1通訊協定

而這個通訊協定既不安全,而且可能使您的系統容易受到攻擊。這天,我朋友新買的Windows 10筆電,正準備連接NAS的網路芳鄰資料夾時,忽然出現了不能連接的錯誤訊息,如下圖:

微軟的說明:Windows 10 Fall Creators Update 和 Windows Server 1709 版本未預設安裝 SMBv1

由於現在會用到Windows 10 最新1709版之後的人,會愈來愈多,所以目前這個小問題,可能會開始困擾到許多人。

解決的方式很簡單,只要到「開啟或關閉Windows功能」中,去新增「SMB 1.0/CIFS檔案共用支援」功能,就可以解決這個問題,詳細操作如下。

Step 1. 在左下角的視窗小圖示上方,按滑鼠右鍵,並從選單中點選「應用程式與功能」,如下圖:

Step 2. 接著來到「應用程式與功能」的地方,並將捲軸捲到最下方的位置,點擊「程式和功能」,如下圖:

Step 3. 接著點擊左邊區域的「開啟或關閉 Windows 功能」,如下圖:

Step 4. 找到「SMB 1.0/CIFS 檔案共用支援」的功能,並將此功能給勾選起來後按下〔確定〕,如下圖:

Step 5. 接著點擊〔立即重新啟動〕,如下圖:

在重新啟動電腦之後,就可以解決你Windows 10不能連接網路芳鄰的問題了。

你可能對這些內容也有興趣: