要說是否還有沒有想要買的奢侈物,我想就是一個SoundBar,這心中的小惡魔,我就一直放在心上,但畢竟是個奢侈物,總是買不下手。

因為老家那邊有全套的5.1家庭劇院,而自己買的小家,空間太小,也不可能買全套的家庭劇院,所以只能朝聲霸下手。

對於我來說,選擇一個Soundbar的考慮點,是能不能接後環繞?且後環繞要如何連接。哪些強調虛擬Atoms有多厲害的,就聽聽就好,還是要有個「真實」的後環繞比較實際一點。

因此我就列出兩個目標,一個Yamaha,另一個Bose,如下:

兩個應該都不錯,只是以Yamaha的配備來說,多了一個重低音,C/P值較高,Bose當然也可以再加重低音,可是原本價位就比較貴,就還會再加個一萬多,就變的更貴了。

接著就是把這個「夢」放在心上,然後等待有錢時再來買。

Costco的Cyber Monday活動

大約在2020/11/29晚上,我收到Costco寄來的電子DM,裡面的特價品剛好有我要的Yamaha的家庭劇院組,我的天啊,而且降價的幅度足足有6600元,而且cyber monday活動,滿萬再折800元…

「就是現在了」,我的理智告訴我,近期內不可能可以比這個價位再便宜了,所以晚上我一直等到12點多,就趕快下單了,因為就我的經驗,你要是考慮太久,等到隔天才下單,絕對是缺貨買不到的。

原價 33000元,最後購買價 25600元,便宜了7400元。

聲音沒有要開大聲,所以不需要Soundbar?

我買了這玩意之後,跟我哥提了一下,我哥跟我說他們家電視聲音都開很小聲,不太需要這個東西。

其實很多人都誤解了家庭劇院這個功能,以為是要開很大聲才需要家庭劇院,其實不是,我打個比方好了,以一道「蛋炒飯」來說,相同的材料,你做出來的成品,和餐廳的大廚做出來的差多少?(我自己炒出來的很難吃…)

相同的電影和卡通,一個從電視的喇叭出來,另一個從Soundbar出來,同樣的聲音,完全不同的感受,整個層次感都出來了,就算聲音開小小的,效果也差好多。

看Netflix來追劇或看電影時,所有配樂、音效都非常動聽,連用PS4玩起魔物獵人,整個環繞音效都超好的。

選擇Soundbar時要特別注意的事情

我絕對非常推薦家裡電視沒有外接喇叭的人,經濟上允許的話,可以買顆Soundbar,你可以不需要跟我一樣去買Yamaha的Soundbar,我列出一些建議的條件,可以供你在選擇Soundbar時,有個大方向。

一、要有藍芽功能。

Soundbar不只是給電視或機上盒使用而已,有了藍芽的功能,甚至有些Soundbar會有Airplay的功能(給Apple裝置使用,例如iPhone和iPad),這些無線連接功能,可以讓我們手機上的音樂,立即透過Soundbar播放出來,非常的實用。

二、hdmi必需有「音訊回傳通道(ARC)」功能

如果家裡除了機上盒之外,還有其它的影音設備想要接上Soundbar,ARC這個功能就是必需的。

因為現在Soundbar大多只有提供一個hdmi輸入功能,有些電視甚至直接內建機上盒的功能,這時只要從Soundbar的hdmi out (ARC)到電視的hdmi in (ARC)接一條hdmi線,其餘的影音設備就直接接在電視各個hdmi in中,所有的設備就能把聲音傳進Soundbar中。

相關的HDMI ARC功能,可以參考各家電視的說明文件。

三、大廠牌

儘量選擇大廠牌的Soundbar,原因就是功能、相容性會較好、較穩定,而且比較有機會可以持續更新韌體一段時間。

這也是非常重要的一件事,Soundbar提供藍芽、hdmi ARC等功能,有是一回事、你能不能用又是另外一回事,相對於一些不知名的廠商來說,大廠比較不會有些小毛病的問題。

四、後環繞的擴充性

我個人是不喜歡「虛擬」環繞的功能,像我買的這個也支援了DTS Virtual:X 3D環繞,但效果只能說…,還是關掉好了,再怎麼虛擬,也還是假的,絕對比不上後面直接放兩顆環繞喇叭來的好。

因此,最好可以選擇有後環繞的Soundbar,若現在有預算的限制,但日後你還是有可能會想要後環繞的功能,就一定要選擇能支援後環繞喇叭的Soundbar,要注意的事,並不是每一款都有支援這功能。購買前就要仔細爬好文,看好產品說明書。

Soundbar安裝要特別注意的事情

我自己在使用時,發現到在安裝有後環繞的Soundbar時,有一件要特別注意的事,因此在後段補充一些內容來告訴大家一下。

我的主要設備有 電視、Soundbar、AppleTV、PS4,連接的方式如下:

  • Soundbar (hdmi out) -> 電視(hdmi in 3/arc)
    AppleTV(hdmi out) -> 電視(hdmi in 4)
    PS4(hdmi out) -> 電視(hdmi in 2)

以前我在安裝有環繞擴大機時,這些影音設備只要一插到擴大機,它們預設都會直接傳送多聲道的訊號給擴大機,所以都不需要特別的設定。

因此,我在安裝Soundbar時,也以為Apple TV、PS4這些設備,會自動就傳送多聲道的訊號給Soundbar,結果使用了一兩天之後,才發現怪怪的,按了搖控器上的INFO按鈕來確認目前的音效時,如下圖:

如果是Dolby Digital應該要亮白色、如果是DTS的話應該要紅色,結果居然都沒亮…

後來是在Apple TV的設定那邊,強制輸出Dolby Digital 5.1的訊號,這個燈才亮,這時的環繞音效才是正常的,之前等於都是在聽雙聲道虛擬出來的Dolby ProLogic環繞音效。

所以,如果你的Soundbar有接後環繞的話,要確定清楚Soundbar是不是真的有吃到環繞音效訊號。