Home 網路技術與應用 卡在「色情守門員」的中華電信光世代

卡在「色情守門員」的中華電信光世代

無法取消的網路限制,找出應對之道

by 唐先生
Published: Last Updated on

最近在公司打電話去中華電信,問看看能不能取消「色情守門員」這項服務?

中華電信的色情守門員,是一個網站篩選服務,負責在你瀏覽到網站之前,就把色情、賭博相關的網站禁止。對於一般家庭中有在上網的小孩來說,這項服務也還算有點用處。但公司裡,為何會申請了這項服務,我也覺得很納悶。

其實在我來現在就職的公司之前,我就有請他們去請一條300M/100M的光世代線路,當時我還特別跟他們交待說「櫃台人員如果有推銷任何的服務時,都請拒絕他,我們只需要最基本的寬頻服務就好。

就這樣過了幾個月,因為公司有需求,要上一些「18禁」的網站,但就是上不了,原本還以為是FortiGate防火牆擋下來的,但後來根本就沒另外買FortiGate的這項服務。所以就在數據機後直接插了一台電腦上網後發現:

您要開啟的網頁,內含兒少不宜內容,將被攔截!」這不就是色情守門員嗎?

後來去問中華電信能不能關掉,中華電信說不行,因為這色情守門員服務和寬頻合約挷在一起,所以無法單獨終止這項服務…

後來到會員中心的後台查看合約,研判應該是這兩項「安心上網方案」的關係,如下圖:

我在猜測,應該是櫃台人員說這服務是0元,所以公司的人覺得免費的就無所謂,因此加辦這項服務。我覺得中華電信的人很不專業,家庭用戶推銷就算了,幹嘛推銷給公司用戶來上網挷手挷腳的。

所以大家無論任何事情都要注意,「免費」的都要特別小心,人家說「免費的」最貴不是沒有原因的。

停止「色情守門員」治標的辦法

後來請中華電信的客服幫我開通了色情守門員的管理帳戶(因為無法在線上自行開通),就在上面找停止的辦法,最後就只能透過「暫時停止」4小時的方式,來讓公司想上色情網站的人,來暫時連上網站了。

要不然要終止合約,又要賠一些錢,只能暫時將就的用,等到合約到期時,再來停止這項服務了。

設定「色情守門員」的方式,除了可以在網頁操作「中華電信-色情守門員」 之外,比較方便的就是去下載「中華網安助手」,然後登入自己的管理帳戶,想要上被禁止的網站時,才有辦法很快速的解禁。

到Google Play商店或Apple的iTunes Store,搜尋「中華網安助手」,因為我的手機是Android,所以我以Google Play商店來示範,我想iTunes Store那邊也應該差不多。

Step 1. 下載安裝之後開啟該App,然後點選「登入服務」後,選擇「色情守門員」,如下圖:

Step 2. 輸入你的帳號及密碼並登入,然後再點擊你所設定好的服務項目,以我這邊的是「色情守門員」如下圖:

Step 3. 接著點擊右上角的「編輯」圖示,然後開啟「家長模式」的開關,這邊就可以設定要「暫時」關閉色情守門員的時間,最長只有「4小時」,如下圖:

選擇之後再按下〔儲存變更〕,然後回到首頁,就可以看到家長模式在倒數計時中,如下圖:

目前,大概就只能這樣了吧,如果網友們有更好的方式,還請指教,謝謝。

也許您會喜歡

發表迴響

這個網站使用cookies來改善您的瀏覽體驗。我們預設您同意此設定,但如果您不希望使用cookies,您有權選擇退出。 接受 詳細內容