在上個月時,終於下定決心買了一台新主機「該升級電腦主機了嗎?」,之所以會這麼下不了決定的原因之一,就是可能沒辦法再使用雙螢幕。原因是新主機板,只支援HDMI及DP這種數位式接頭,不再有D-Sub類比接頭,而我現有的螢幕,只有一台Dell支援所有的界面,其餘都只有D-Sub接頭,也就是說,除非我再買一個新螢幕,要不然我暫時就只能使用單螢幕了。

從方便的雙螢幕變回單螢幕,非常沒辦法適應,因此一直在找尋替代方案,最後終於發現Windows 10的虛擬桌面功能,搭配一支可客製化按鈕的滑鼠,就可以達到近似於多螢幕的功能,請接著看我怎麼使用它。

Windows 10 虛擬桌面

只要或是使用「視窗鍵+Tab」或者點擊工作列上的這個圖示,如下圖:

就可以開啟「工作檢視」的畫面,而在這個畫面的上方,可以點擊上方「新增桌面」的「+」來新增一個新的桌面,若是新增太多桌面時,可以移至想要刪除的桌面上的「X」,來刪除桌面,不只如此,我們還可以分別命名每一個桌面的名稱,如下圖:

以我自己的需求來說,我總共開啟了三個虛擬桌面,分別為「查資料」、「寫程式/工作用」及「娛樂」。

平常上FB、看網站就在「查資料」這個桌面;寫程式或是工作所開啟的任何程式,就到「寫程式/工作用」;而看Netflix、Youtube、或聽音樂的KKBox,就開在「娛樂」桌面。

另外Windows10的桌擬桌面,如果你想要將某個桌面的視窗移至另一個桌面時,可以直接把視窗「拖曳」至目的桌面,如下圖:

比如上面這個例子,我就把「查資料」裡的Chrome視窗,拉至「娛樂」視窗中。

如果要在每個桌面切換畫面,第一個方法就是同樣點擊下方的「工作檢視」按鈕,然後再點擊你想要切換的畫面。

另外也可以透過鍵盤快速組合鍵「Ctrl+視窗鍵+方向左鍵」及「Ctrl+視窗鍵+方向右鍵」,來快速切換每個虛擬桌面。

可客製化按鈕的滑鼠

從上面的教學,就可以實現多螢幕的功能,但每次要這樣切換,真不是很直覺,切換的速度也慢,所以,我們可以透過可以客製化按鈕的滑鼠,來加強這個不便之處。

我個人使用這個羅技電競滑鼠「G300s」,已經很久一段時間,因為是入門的電競滑鼠,價格也不貴,因此每次使用大約二年後,當滑鼠按鈕有故障時,都還會回購類似的型號,就是因為這滑鼠可以客制按鈕的功能。

例如左邊的兩顆,我就安排了最常使用的兩個功能,上面我設定「複製(Ctrl+C)」下面我設定「貼上(Ctrl+V)」。而虛擬桌面的切換,我就安排在右邊的上面和下面,而開啟工作檢視功能,我是安排在中間下面的這顆按鈕。

這樣我在操作電腦時,就可以運用滑鼠的按鈕,來快速切換桌面,達到接近雙螢幕的功能。

「類多螢幕」的優缺點分享

先分享一下缺點,就算切換螢幕能很快速,也沒辦法跟兩個螢幕,直接放在面前的好,尤其是需要一邊放參考資料,另一邊要隨時對著看的時候,用這種虛擬桌面的方式,還是一樣不方便。

尤其是我常會一個畫面放影片,另一個畫面用來工作,就完全沒辦法這樣做。

但我們換個角度來想,現在使用虛擬桌面在工作時,我確實有比以前專心多了,因為沒有機會一邊追劇、一邊工作了,這大概是意想不到的收獲吧…

Google廣告