Windows內建的遠端桌面連線

房間裡有兩台電腦,由於另一台電腦在桌子的另一邊,所以每次要使用它都要繞過去,因此會開遠端軟體AnyDesk來「遠端」操作那部對面的電腦。

不過,這次AnyDesk剛好發生怪怪不能用的情況,就想到其實Windows本身就有內建「遠端桌面」的功能,所以就開來使用看看。

不過使用Windows遠端桌面,當然不如TeamViewer或AnyDesk方便,在使用前,被控那一端,要特別做一些簡單的設定,才有辦法開始遠端連線。

另外特別有幾點要注意:

第一:使用者帳戶要設定密碼

平常我們家用的Windows使用者,大部份都是「沒有設定密碼」的,也就是一開機就直接進入Windows,這樣使用者狀態是沒辦法使用的遠端桌面的,因為在遠端要登入電腦時,都必需輸入帳號、密碼來登入,如果不需要輸入密碼就能登入,那不是非常可怕的一件事嗎?

所以,如果你想要使用Windows遠端桌面的話,就必需要去「設定\帳戶」中,去幫你的登入帳戶設定登入密碼,不過設定密碼之後,你在家裡每次就必需輸入密碼才能登入了。

如果你覺得這樣很麻煩的話,或是不符合你的需求時,或許可以試這個方式,也就是在本機新增另一個專門用來遠端登入使用的本機帳號,如果你無法新增本機帳戶,可以參考這篇文章「 一定要使用「Microsoft 帳戶」來登入Windows嗎?」。

第二:遠端登入時,會登入該使用者的桌面

但用另一個帳戶來登入又會產生另一個問題,就是你沒辦法去使用你平常在使用的帳戶環境,也就是桌面、程式的設定值,都會是別的帳戶的環境,這一定會造成相當程度的不方便。

所以想要使用的人自己就要斟酌一下了。當然這些限制,都是指本機帳戶而言,如果你是使用Microsoft帳戶的話,就沒有這些限制了。

第三:跨網際網路的話,要自己設定好分享器的IP與Port的對應

如果你不是在近端的區域網路來使用,而是想要「跨網際網路」的話,你就要自己去搞定好分享器的設定。

由於Windows遠端桌面的預設埠號是「3389」,所以如果要利用分享器的「虛擬伺服器」來設定Port對應的話,大概的設定範例,如下圖:

就是把公用的連接埠3389(也可以自訂),對應到被控端的私域IP位址3389,假設私域端的IP位域是192.168.1.100的話。

明白Windows遠端桌面有這些限制時,我想大部份想使用遠端桌面功能的人,應該會被我「勸退」,跑回去使用「AnyDesk」或「TeamViewer」。

不過總之,這篇文章就簡單操作一次給大家看一下。

Windows 10「被控端」的設定

Step 1. 打開「設定」,並切換到「遠端桌面」,點擊「啟用遠端桌面」開關,如下圖:

Step 2. 此時會出現「遠端桌面設定」的對話盒,詢問「要啟用遠端桌面嗎?」,請點擊〔確認〕,如下圖:

Step 3. 打開之後如下圖:

可從遠端存取此電腦的使用者

從哪個使用者帳戶打開「遠端桌面」的功能時,該使用者帳戶就會有從遠端存取此電腦的權限,如果你想要新增額外可以存取此電腦的使用者,則可以點擊下面一點的「選取可以從遠端存取此電腦的使用者」,如下圖:

在「遠端桌面使用者」對話盒中,點擊〔新增〕,如下圖:

接著點擊「選取使用者」中最下方的「輸入物件名稱來選取」,並輸入你想要新增的使用者帳戶名稱,輸入完畢後,可點擊右方的〔檢查名稱〕,如果有找到該使用者的話,該帳戶名稱就會呈線有底線的狀態,如下圖,我輸入了enduser這個帳戶名稱,Windows就發現到本機電腦有這個帳戶。

新增完畢之後,再按下〔確定〕即可,如下圖:

以上就完成「被控端」的設定動作,其實也不難,就是打開可以遠端桌面的開關而已。

Windows 11「搖控端」的操作

Step 1. 在開始的搜尋中,輸入「遠端桌面連線」,如下圖:

Step 2. 輸入想要被控制的電腦名稱,並點擊〔連線〕,如下圖:

Step 3. 輸入可以存取被控端權限的帳號及密碼,如下圖:

Step 4. 因為我們輸入的是本機的帳號及密碼,所以會跳出說「無法驗證遠端電腦的識別身分。您還是要繼續嗎?」,請點擊〔是〕,如下圖:

若是驗證成功之後,就會登入你遠端的電腦桌面了,如下圖:

另外要說明的是,在連線的畫面中,我們也可以直接輸入IP位址來連線,如果要從網際網路另一端來連線,也是直接輸入帶有「Port 3389」的廣域IP位址來連線,不過當然你自己要去設定好分享器,對應好私域的IP位址及Port。

Google廣告