個案研究分享, 電腦組裝DIY必學

Windows failed to start?無風不起浪,事出必有因。

Windows突然不能開機?

這幾天,我有一位客戶忽然跟我說他的電腦不能開機了,而實際把主機拿回我家開機之後,看到的畫面如下:

非常典型的Windows啟動失敗的狀況,「Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause」,告訴我們Windows不能開機,如果你最近更動或改變任何軟硬體的話,有可能造成這樣的狀況。

Windows會忽然變成這樣,只有少數機率是硬碟或記憶體壞掉,會造成這樣的結果之外,其實大部份的原因,都是「你」直接或間接造成的,也就是說,Windows不可能忽然就不能開機,大部份都是因為使用者近期更動軟/硬體所造成的問題。

事出必有因,要找出原因來

像這樣的問題,可以使用Windows安裝光碟或Windows修復光碟來修復,應該都有很大的機會,可以修復不能開機的問題。

(文章:如何製作修復光碟?)

但在急著修復之餘,我們也必需要了解一下,試著找出為什麼會發生這個狀況?

比如說,你今天忽然間昏倒了,或許躺在床上休息一陣子,你就會覺得好多了,但你應該也要了解一下,為何你會忽然昏倒了吧?是在大太陽底下曬昏的,還是身體有什麼毛病不曉得,要找到問題發生的原因,才不會下次又再次昏倒了。

回到我們電腦這邊的問題,像這種Windows不能開機的狀況,首先要詢問使用者,最近有沒有安裝什麼軟硬體,或者發生什麼奇怪的情形,如果有的話,就可以朝著那方向去找出問題點來。

如果使用者都說沒有啊,什麼都很正常,就忽然變這樣了,那我們就要用測試軟體,測試一下硬碟有無壞軌,記憶體有無損壞,如果這兩個都檢查沒問題的話,才能假設應該是突發狀況,然後接著再用修復光碟修復好Windows,如果太嚴重的話,就重灌系統。

處理好之後,再還給使用者,請他再觀察看看。

你看看,就是這個

而我碰到的這次狀況,一開始也是說都沒怎樣,但後來他才想起來,最近Windows 10更新都好久,所以他都直接把電腦關掉,如下圖:

這個就是原因!!這上面說「請勿關閉電腦,這需要一些時間」,Windows不是在開玩笑的,真的別隨便關掉。

找到原因之後,我就不需要再測是否有硬體方面的問題,就直接修復好系統就好了。

你可能對這些內容也有興趣: