Home 電腦硬體與軟體個案研究分享 網路忽然變的很慢,是怎麼回事?

網路忽然變的很慢,是怎麼回事?

網速慢到只有10Mb?如何找出問題並解決它

by 唐先生
Published: Last Updated on

忽然有一天網路變的非常的慢,為什麼我會發覺到?是因為我在上傳檔案到FTP Server時,速度竟然只有 1MB 不到。

我後來還到SpeedTest上去測速,還真的 10Mb 不到,原本以為是我這邊網路環境有問題,結果用手機測SpeedTest時,下載有300Mbps,所以不是我網路的問題,問題是出在「電腦」上。

我打開電腦的乙太網路狀態來看,結果在「連結速度」上面,真的是跑「10M/10Mbps」的速度,這是二十年前的網速吧!

不過重開機能解決一半的問題,更何況是我這台電腦平時都不關機,晚上都是用休眠的方式來關閉電腦,所以軟體上也許是積累了不少問題,才發生了這個狀況。

後來重開機,結果…無效。

猜最後我是怎麼解決,很簡單,就是在開機的狀況之下,把網路線拔出來,再重新插回去就好了,我當初想到這個方法,就是想到說重插的話,網路應該會重新偵測速度,除非是硬體本身有問題,像是我之前有寫過一篇網速問題的文章「區網網速1000M變100M?跑不到1G?」,當時是網路線有問題。

但這次我的電腦無論是網路卡、網路線,或是交換式集線器,都是沒有問題的。

所以,重新插拔網路線之後,果然就解決了。

也許您會喜歡

發表迴響

這個網站使用cookies來改善您的瀏覽體驗。我們預設您同意此設定,但如果您不希望使用cookies,您有權選擇退出。 接受 詳細內容