我舊主機的配備是Intel i5-4440第四代CPU,8GB記憶體、美光500GB SSD硬碟,對於一般的文書工作及日常看網頁、影音娛樂等絕對夠用,甚至可以說是綽綽有餘。

如果只是這方面的用途,倒是完全不需要升級電腦。

但若是像我,是使用專業的Android Studio開發Android程式時,就只能說是「堪用」程度而已,編譯程式時,每次都要等個15多秒以上,有的程式較大,甚至都要一分鐘以上的時間。

而開啟Android模擬器時,大概都只能開一個來使用,Android平板模擬器甚至是打不開。

因此每次在等待編譯程式時,時間長到我都會分心去看YouTube、FB…等等其它的事,一分心下去,可能10分鐘之後,才會再回到開發程式這邊的環境來。

所以,如果對於工作日常作業已經造成影響,其實就是需要升級電腦,甚至是把整部電腦換掉了。

要不然在那邊等待編譯程式,光是分心去做其它事,大半天就過去了。

新電腦的配備

底下這個,就是我這一次整部主機換新的配備表,如下圖:

使用第11代的Intel CPU,從第4代跳到11代,應該是大跳級了,有32GB的主記憶體,只使用500GB的M.2介面的硬碟,然後使用CoolerMaster的機殼,最後再買一套原版的Windows 10 Pro作業系統,大約花了二萬七仟多。

我個人喜歡到熟識的「欣亞電腦」買,組裝後的主機如下:

我買的原版作業系統,都習慣直接把它放在主機內部,因為不放在主機裡,一、兩年過去之後,如果想重灌,一定會把這個原版作業系統包裝整個弄丟,所以還是把它黏在機殼的一邊,最安全了。

全新電腦的感受

電腦在4/9組裝好,我大約4/10去拿回來使用,現在編譯程式的速度,雖然沒有比我期望中快,但確實改善了非常多,大約3~10秒就能跑完,連想要分心去看一下YouTube,都沒辦法。

而且在多工性方面,也表現的很不錯,因為我記憶體也很大,所以一次開好幾個Android模擬器也不成問題,不愧是目前最新一代的CPU。

所以,如果你是老闆,還拿老舊的主機給員工幫你賺錢,相較讓員工每天用舊配備在那邊混時間,還不如幫忙升級一下主機,加快工作效率。

Google廣告