個案研究分享

為何USB隨身碟沒辦法使用所有的空間?如何重分配磁碟分割?

一個64GB的隨身碟,只分割了32GB的槽?

我有一個創見64GB的Flash隨身碟,之前可能在做實驗,所以只分割了32GB的容量給它,因為光32GB就已經很大,其實也很夠用了,因此其餘的空間就閒置在那,沒有去管它了。

最近這幾天,我有好幾個超大的壓縮檔案,總數超過64GB的檔案,需要帶著走,這時才想到這個隨身碟沒有發揮全力,所以是該發揮出Full Power的實力了。

因此我開啟了「磁碟管理」,正準備將已分割好32GB磁碟區,也就是下圖中的「Tang(G:)」給刪除時…

居然發現到「刪除磁碟區」是被反白不能選擇的狀態,也就是說沒有辦法刪除這個分割磁碟區。

那我想不能刪除現有的磁碟區,那我新增剩餘的隨身碟空間如何?結果,按下滑鼠右鍵之後,也沒辦法點擊「新增簡單磁碟區」,如下圖:

結果,Windows內建的磁碟工具,沒辦法再對隨身碟磁區做增減的動作,因此,只好求助第三方的程式軟體了。

隨身碟Partition分割軟體

在Google之後,發現到EaseUS Partition Master這套軟體可行,這套軟體有免費版和付費版,付費版有提供更多的功能,但免費版的功能就已經符合我們的需求了。

目前的版本來到「EaseUS Partition Master 12.5」,需要的人可直接到官方網站下載。

EaseUS Partition Master雖然是套免費軟體,但功能也是非常強大,完全不亞於Acronis的軟體。

通常這類的能編輯磁碟區軟體,當我們執行一個動作,例如刪除磁碟區之後,軟體並不會就馬上做刪除的動作,而是「假裝」已經刪除的將刪除後的結果,顯示在狀態之後,我們可以持續的操作任何的動作,直到磁碟的狀態是我們的需要。

最後再按下〔變更〕之後,所有剛才我們的操作,才會一步步的執行。

EaseUS Partition Master」操作教學

開啟EaseUS Partition Master程式之後,如下圖:

在最下方的「磁片1」,就是我的64GB的隨身碟,這個隨身碟,有兩個部份「未格式化的」及「未分配的」,我們的目標就是要將這兩個合而為一,而處理的步驟就是,

1. 先將「未格式化的」磁碟區給刪除,此時「未格式化的」磁碟區會變成「未分配的」,且兩個「未分配的」會合而為一。
2. 接著再將「未分配的」磁碟區建立一個分區。
3. 最後再把建立的分區給格式化。

接著我們會按照上面的過程,來操作軟體。

Step 1. 在「未格式化的」區域上,按滑鼠右鍵,並選擇「刪除分區」,如下圖:

出現「刪除所選分區」的對話盒時,請點選〔確定〕,如下圖:

Step 2. 此時,如我們所預期,「未格式化的」區域會變成「未分配的」區域,並且會和另外的「未分配的」合而為一,如下圖:

Step 3. 接著我們在這個合而為一的「未分配的」區域,按滑鼠右鍵,並點選「創建分區」,如下圖:

此時要「指定新分區的大小和位置」,我們直接填好「分區標籤」即可,其餘保持原設定,就能直接分配整塊「未分配的」空間,最後請點擊〔確定〕即可。

Step 4. 接著原本的未分配空間,就會變成我所建立名稱的「MRTANG」,如下圖:

Step 5. 最後我們在這塊建立好的分區上,按下滑鼠右鍵,並且選擇「格式化分區」,如下圖:

出現「格式化會破壞分區上的資料」,請點擊〔確定〕。

Step 6. 此時,分區上不會有什麼改變,最後我們按下上方工具列的〔應用〕圖示按鈕(打勾按鈕),如下圖:

看到「應用變更」的對話盒後,請點擊〔是〕。

EaseUS Partition Master就會開始執行剛才我們設定的動作,如下圖:

最後完成後,確定一下是否有「操作成功完成」的訊息,最後再按下〔確定〕,如下圖:

Step 7. 最後打開Windows的檔案總管,就看到完整的64GB空間了。

為何64GB的隨身碟,只有58.8GB可用?

那是因為隨身碟上的64GB是指,64,000,000,000 Bytes,但電腦的1GB是指1,073,741,824 Bytes,換算到電腦的空間時,大約剩59.6GB,而電腦的檔案系統,又需要佔用一些額外的空間才能運作,所以才會剩下58.8GB。

發表迴響