個案研究分享, 電腦組裝DIY必學

開機跑出「UNMOUNTABLE BOOT VOLUME」藍底白字畫面

Windows XP的藍色畫面之死

最近在處理一台電腦主機的問題,這台已經是蠻舊的電腦主機了,而且安裝的作業系統是Windows XP,這台電腦在開機時,在看到Windows XP Logo開機畫面之後,隨即就會跑出這個「UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME」訊息的藍底白字畫面。

每一次開機都會這樣,就算使用安全模式也進不了。

這個問題很明顯,就這個「Unmountable boot volume」訊息,意思是說無法載入開機磁碟的意思,也就是硬碟相關的問題。

實際問這台主機的主人,他自己這陣子也經常聽到主機傳來怪聲音,直到有次家中忽然斷電,主機再次開機之後,電腦就出現這個錯誤訊息了。

那要如何處理呢?

像這種無法載入開機區的問題,可大可小,最輕微的狀況,應該只是開機區損毀,可以使用Windows安裝光碟來修復開機區,以XP來說,可以使用「fixmbr、fixboot」等指令來修復電腦,若是Windows 7的話,可以使用「系統復原選項」中的「啟動修復」,同樣Windows 10也有相關修復開機的功能。

但若發生較嚴重的狀況,也就是硬體方面的問題的話,通常就是硬碟已經有壞軌了,但大家要搞清楚,並不是出現「Unmountable boot volumn」訊息才造成硬碟壞軌,而是因為硬碟本身早就有壞軌,或是已經快要有壞軌了,今天因為忽然斷電,造成開機區發生問題而無法開機,最後系統才顯示出「Unmountable boot volumn」的錯誤訊息。

今天如果你硬碟是健康良好的話,當發生開機區有問題時,說不定在Windows自行嘗試修復時,早就已經修復好了,根本什麼事都不會發生。

檢查硬碟壞軌的方式

在硬碟無法開機的狀況之下,我都是使用「HDD Regenerator」這個工具,這個工具可以燒錄成一片開機光碟,所以使用上很方便,大家可以去Google一下,就可以去下載到這個工具。

而此次經過我的檢查,果不其然…

開始掃描時,在一開始就掃出相當多的壞軌,而發生這種壞軌的情況時,你也不要想說這個工具會幫你「Recovered(復原)」,那有這麼好的事,就算真的幸運修復,相信相同的狀況很快又會再次發生。

所以,建議大家,一定要換硬碟了,當然這次我也是幫這台主機換硬碟。

你可能對這些內容也有興趣: