智慧手機、平板電腦教學

換手機,移動LINE帳號的教學。

別等到手機不見了,才想到要來設定

有時常會看到有人手機掉了,所有的重要資料就救不回來的事,這不就是剛好的而已嗎?

你都不關心自己的事了,還有誰會關心,而且,你完全都不備份的東西,想必對你來說也不重要,要不然一定不可能放著不管的。

像每個人手機最重要的資料,就是「相片」,那相片要怎麼備份最簡單呢?當然就是使用「Google相簿」了,這個無論是Android或iOS手機,都可以使用的。

前幾個禮拜,我兒子把我的iPhone 5C的手機面板給摔破了,所以我就再買了一支新手機ASUS Zenfone Max,從iOS系統,轉回到Android系統,至於為何不再用iPhone了,這個之後再來說明。

也因為這次的機會,剛好來分享一下將LINE,從舊手機移轉到新手機的作法。

想要移轉LINE到新手機上,在轉換之前,最重要的就是要綁定好電子信箱,也就是設定好「我的帳號」中的「電子郵件帳號」及「密碼」這兩項資料,如下圖:

而設定好「電子郵件帳號」及「密碼」這兩項工作,並不是等到你想要換手機時,才需要做的動作,而是在你剛開始使用LINE時,就應該設定好。

因為,你有可能換手機的原因,不像我這麼幸運,舊手機還在手上,而且還能開機使用,說不定你舊手機是上大號時掉在馬桶裡、不小心掉在地上又被車輪輾過,甚至是被偷走,總之,就是手機都已經壞掉,或是不在身邊找不回來了。

一旦發生這樣的情況時,你就沒有機會去設定這個電子帳號及密碼了,你只要沒設定到這個,你就很難找回原本的LINE帳號了。

因此,無論你有沒有遺失手機,趕快去把這項資料設定好吧。

舊手機的操作:移動帳號設定

如果你手機已經遺失,請直接跳過這段教學,直接去看新手機操作的那段。

通常我們在新手機登入LINE帳號之前,我們都會去做以下這個動作,畢竟這是官方所建議的教學,雖然好像沒做,新手機照樣也可以登入原帳號,但官方都這樣教,我們就教著做比較好。

Step 1. 開啟LINE的「設定」頁面,點擊「移動帳號設定」,並再點擊一次「移動帳號」的開關,如下圖:

Step 2. 接著會有一個「確定」的對話盒出現,請點擊「確定」,之後就可以看到一個「剩餘時間」,意思就是我們要再24小時內,就要在新手機上登入我們的LINE帳號,要不然這個設定值,又會再回復到「關閉」狀態,如下圖:

現在LINE的訊息雖然已經可以備份了,請參考「LINE 7.5.0上線!Android訊息備份登場!」,但如果你的是iOS互轉到Android的狀況時,就沒辦法備份你的LINE訊息到新手機上了,因為iOS備份到iCloud,而Android備份到Google Cloud。

但如果你的舊手機還在的話,我提供一個「治標」不治本的方法,就是把舊手機對外連線都斷掉,也就是讓LINE不曉得我們己經在其它手機上登入帳號了。

要確實的斷掉Wi-Fi,除了要把連線的wifi熱點給斷線之外,最重要的是也要去「忘記此網路設定」,如下圖:

以免將來不小心打開手機的Wi-Fi時,手機自動就去連線了,一旦手機能上網際網路時,LINE APP就會知道你舊手機上的帳號已經在其它地方登入,所以就會立即清空你原有的LINE訊息及對話內容。

新手機的操作:用戶登入

而當我們事先已經有在LINE設定好電子郵件信箱及密碼時,直接就在新手機上登入即可。

Step 1. 安裝好LINE之後打開, 點擊〔用戶登入〕之後,再使用你的信箱及密碼,最後按下〔確定〕即可,如下圖:

如果你有綁定Facebook,這時使用「以Facebook的帳號登入」也是可以的。

Step 2. 這邊要登入之前告訴你,LINE將沒有辦法在你的舊手機上繼續使用,你一旦在新手機上登入時,您的訊息記錄將會被刪除,如果你舊手機也跟我一樣,把它給斷線的話,請放心,舊手機的記錄都還會在的。

如果你是手機已經遺失的話,這時你別無選擇,就只能按下〔確定〕了。

然後接著,就會做手機的認證,完成認證之後,就能順利進入LINE帳號了。

你可能對這些內容也有興趣: