智慧手機、平板電腦教學

換手機後,要怎麼設定Google Authenticator?

生兒子的好處之一

前幾天,用了好幾年的iPhone 5C,被我兒子給買走了,如下圖:

這台iPhone 5C在前兩年時,螢幕已經換過一次,再來因為電池續電力也愈來愈差,雖然功能都還正常,但我這次就不再送修了,而想要直接買新手機了。

由此可知,如果想要常換新手機的人,生個兒子準沒錯,就算沒辦法馬上換,也保證能加快手機磨損的速度。

Google Authenticator

新手機很快就到貨,我也開始安裝App,一直安裝到「Google Authenticator」,這個「兩步驟驗證」所要使用的Google App時,忽然間失憶症發作,這個App居然不會設定…

幸好爬了官方文章之後,總算再重新設定好,但因為這個App,不是簡單登入你的帳號就可以使用,因此來分享一下,這個App整個設定的流程。

設定「Google Authenticator」的流程

我們在設定時,除了要你的新手機之外,還需要另一部可以開啟網頁的設備,像是電腦、平板都可以。

要設定Authenticator,就是要利用另一部電腦,利用這部電腦來產生一個QR Code,然後再用Authenticator來掃描這個QR Code,來達到新增帳號的目的。

好,我就開始這整個流程的示範。

Step 1. 電腦端:開啟「Google兩步驟驗證」的網頁,接著再點擊〔開始檢查〕,如下圖:

Step 2. 接著會看到「Authenticator應用程式」這個項目,點擊下方的「更換電話」連結,如下圖:

Step 3. 接著會詢問你使用的是一種手機?這邊就看你是哪種手機,我新手機是「ASUS ZenFone3 Max」,因此我要選擇的是「Android」,然後再點擊「下一步」,如下圖:

Step 4. 接著在畫面就會產生一個QR Code,如下圖:

如果你手上就真的只有一台新手機,沒有其它電腦或是手機可以開網頁時,你就點擊QR Code下方的「無法掃描QR圖碼」,就可以產生一組32位元的金鑰,然後再從手機Authenticator程式要新增帳戶時,就使用「輸入系統提供的金鑰」,並且選擇「根據時間」來新增。

Step 5. 手機端:接著開啟Authenticator程式之後,並開啟「新增帳戶」,然後點擊「掃描條碼」,如下圖:

Step 6. 電腦端:在點擊「下一步」之後,就可以看到完成的頁面。

Step 7. 手機端:而手機也會出現「秘密金鑰已儲存」的訊息,並且新增好你的帳戶,如下圖:

Step 8. 電腦端:回到原本頁面時,就可以看到我們新手機已經設定好新的Authenticator應用程式,如下圖:

結束,整個流程就是這樣。

你可能對這些內容也有興趣: