電癮院

以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

飲水機、淨水器的選購心得

大約在五年前搬新家的時候,就是要選購各式各樣的家電,其中一項就是要選擇「飲水機」,為了選擇一台合適的飲水機,我真的是做了很多功課,至今用了快五年,很慶幸當初的選擇,所以才想要分享一下,拯救一下世人。

通常一般家裡都是選擇一般的飲水機,基本的過濾,有些甚至沒有過濾功能,我豐原老家一直以來,都是選擇這類的飲水機,也因為從小用到大,所以我一定不會再用這類的飲水機,因為自來水很髒,煮出來的水自然乾淨不了哪裡去,打開去看飲水機內部,水垢卡到洗不起來。

而新家的這台飲水機,是要安裝在「廚下式」,當然也就不會再選擇這類的飲水機,而是以「淨水器」,淨水器的種類自然是琳瑯滿目,什麼「電解水」、「鹼性水」、「RO」、「能量水」,品牌更是多到不曉得該怎麼選擇?什麼「國際牌」、「千山」、「賀眾」、「BRITA」、「安麗」、「愛惠浦EVERPURE」…等等。

最後我選擇「RO逆滲透」這類的淨水器,偶爾會去一些場所會喝到RO濾出來的水,我喜歡這種無色無味的水,喝起來很暢快。

RO逆滲透要選擇哪個廠牌?

接著就是選擇的難題了,因為有製作「RO逆滲透」的廠商非常的多,要選擇哪個廠牌,其實我原本是要選擇「賀眾」,但是看到Mobile01上有一則討論「大家的RO濾水器都是哪個牌子哩? 可以來簽名一下嗎?」,請看一下「第33樓 tech1st」的回覆,就讓我改觀,如下:

買 RO 機, 基本上不用買太貴的, 最好是買標準型的. 因為標準型的零配件、耗材, 在市面上很充足, 你要換修保養, 也方便, 花費也低廉.

幾十年下來, 大家生產這些標準規格的零組件技術, 都已經很成熟了, 品質再爛也有限. 所以買便宜一點的, 也沒什麼關係.

因為淨水器在淨水主要物件是濾芯. 你把濾芯抽出來, 淨水器剩下的不過就是個外殼. 所以你買個超貴的 RO 機, 說穿了, 就是貴在外殼罷了!

也就是說, 只要你用的濾芯有一定的品質, 濾出來的水, 就有一定的品質. 跟外殼貴不貴, 實在是沒什麼關係.

回覆前幾行如上,完整文章可以到Mobile01上去看。

仔細去比較,掛名賀眾之後的濾心,價格都變的不便宜,廠商都是這樣的,想要自己搞特規,然後耗材就只能買他們自家的產品,所以最後我就決定買這種標準化的RO逆滲透淨水器。

標準化的產品就是到處都可以買的到,特力屋也有,一般店家也有,而我是到露天找,買了這家「清淨淨水店」的產品,「家用CP5-400G電腦程控自沖直接輸出RO逆滲透」,當初買是6000元,安裝再1000元,共7000元,價格很便宜。

這種是沒有儲水桶的RO機,感覺比較方便,而且實際使用出水量也不小。

幫打個廣告,直接用他們圖展示一下。

如何更換濾心?及更換策略。

買了這個之後,就是每年定期自己去更換濾心,我會一次購買一年份前三道濾心,一年只要299元,再加一個第5道濾心,也只要399元,請參閱這個產品「 【清淨淨水店】逆滲透RO純水機一年份NSF濾心(台灣製) 適用地下水8支裝只賣299元」。

而我畢竟已經使用這麼多年了,每一道濾心我都有自己更換過了,在換第四道RO膜和第五道濾心時,有碰到一些問題,但幸好都有順利解決。

我的更換濾心的策略是,每三個月,第一、二道換掉,第三道拿到第二道來;每年換一次第五道,每三年換一次第四道RO膜。

我在更換濾心時,底下會放個澡盆來接水,如下圖:

後來在使用第三年多時,淨水器有點故障,有請店家過來維修,後來我發現,其實最難換的第四道和第五道,其實可以付一些工資請店家來更換,因為店家來更換時,有時也會幫你換一下管線,順便檢查一下機器。

而我們只要勤換第一、二、三道濾心就可以了,尤其是第一道濾心價格很便宜才30多元而已,就不要捨不得更換,因為前三道濾心說穿了,就是要保護最貴的第四道RO膜濾心,前三道勤換,第四道就可以晚點換。

另外,因為我也用久了,標準化的濾心也不用固定跟哪家買,而且也可以自己決定要使用的濾心廠牌,我都會用略貴一點的美國Liquatec,如下圖:

而且第五道濾心,也是隨個人的喜好,有「麥飯石濾心」、「活性炭濾心」…等等,多種可以選擇,標準化的產品就是讚,經濟實惠。

Previous

米家智慧攝影機-安裝與常見問題

Next

為何LINE的叮咚提醒音量很小?

1 Comment

  1. choi sam

    謝謝您。謝謝分享。

發佈留言

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén