其它電腦相關教學

GCP教學:將臨時外部IP位址改為靜態IP位址

注意會繼續被扣款

我們所產生的「VM執行個體」,如果你確定沒有要使用的話,要記得將它給停止,要不然這個虛擬機持續的運作,雖然你沒有用到,但Google還是會向你收取費用的,所以要特別注意。

你可以打開「Compute Engine\VM執行個體」,如果你看到「名稱」前面,有個綠色的打勾小圖示,就代表這個虛擬機個體是正在運作中的。

所以關閉的方式,是點擊該VM執行個體的後方「…」處,然後點選「停止」,如下圖:

接著會出現「停止VM執行個體」的對話盒,這時請點擊〔停止〕,如下圖:

最後你就會看到原本綠色的打勾小圖示,就會變成一個灰色小圖示,如下圖:

這時你會發現到,原本的「外部IP」就消失了,如果你再次打開虛擬機的話,你會發現到IP位址變了…

這是因為GoogleVM執行個體一執行時,就會「臨時」配發一個廣域IP給它,直到VM執行個體停止,就會主動回收這個臨時的IP位址,以供別人再使用,因為廣域IP是有限的。

那我們架一個網站,IP一直變,不就一直要重設DNS嗎?

沒錯,這真是一個大問題,所以VM執行個體一旦啟動,且配發到一個外部IP位址時,我們就必需告訴Google,這個外部IP位址我要保留,這樣之後再停止虛擬機之後,這個外部IP位址就不會被釋放掉,而會保留下來,專屬於你。

怎麼做呢?請接著看。

外部IP由「臨時」改「靜態」教學

Step 1. 首先,將VM執行個體「啟動」,這時會重新再取得一外部IP,這次取得的IP是「35.201.182.218」,如下圖:

Step 2. 接著點擊「VPC網路\外部IP位址」,將這個「35.201.182.218」IP位址的「類型」,由「臨時」改為「靜態」,如下圖:

Step 3. 此時會跳出「預約新的靜態IP位址」對話盒,你可以在「名稱」的地方,填入一個方便你辨識此VM執行個體的名稱即可,接著按下〔預約〕,如下圖:

Step 4. 接著你就會看到這個IP位址已經變成是「靜態」的,也就是固定的IP位址了。

此時我來做個小測試,將此VM執行個體給「停止」,結果你看,這一次外部IP就沒有再釋放掉了,如下圖:

發表迴響