電影觀後感

韓劇「請回答1988」觀後感。

這部韓劇「請回答1988(韓語:응답하라 1988,英語:Reply 1988)」,是我第二部看的韓劇,我要給幾乎滿分的「4.5顆星」。

剛開始看「請回答1988」第一集時,老實說並沒有馬上吸引到我,因為劇中人事物都很「復古」,對於看慣了現代劇的我,一時之間還沒辦法接受,因此,在看完第一集之後,我隔了好幾個禮拜,最後真的沒有其它好看的劇可以看時,才又接著看第二集,只是沒想到,這一看下去,就直衝20集了。

在看完之後,我陷入劇情有很長的時間,常常都會想起劇中的片段,並對照起自己諸多成長的回憶,就如片尾這段口白:

1988年雙門洞我們的故事,就說到這裡,
憶念那段歲月,憶念那條巷弄,並非只是因為我想念年輕的自己,
而是因為那裡有爸的青春,媽的青春,朋友們的青春,我喜愛的所有事物的青春,
因為我無法再一次,向那些年輕的歲月好好的告別,而感到遺憾,
對於現在已經消失的那些人事物,還有回不去的那些時光,打個遲來的招呼,
再見我的青春,再見雙門洞。

我的青春,其實不只是我的而已,其中也包括爸媽的,人生已經走過超過一半的歲月的我,不年輕了,爸媽年紀也大了。

劇中金老闆每年生日時,是他每年心情最差的時候,他一開始也不曉得為何會這樣,一直找不出原因,最後他知道了,原來他是想念自己的母親。

所幸我的父母親還健在,我也很把握這段時光,在成家且離家的我,也要經常回家,讓父母親看看孫子,也看看我,哪天不在了,雖然我還是會像金老闆一樣,但至少比較不會有遺憾。

對了,這部我是從KKTV上看的,在KKTV也的版本也上了太多馬賽克了吧,很多內容都看不到,這是我很不滿意的一點。

你可能對這些內容也有興趣: