育兒甘苦生活

戒奶嘴

又愛又恨的奶嘴

身邊好幾朋友很幸運的,他們都不需要幫小孩戒奶嘴,主要都是小孩不喜歡吸奶嘴的關係,所以大多在一歲前,就都沒有再吸過奶嘴了。

怎麼有這麼好的事情,我是這麼想的。

我自己家小孩,兩個都超愛奶嘴,同時也離不開奶嘴,其實這也是自己造成的後果,因為小孩在吵時,總是拿奶嘴來按撫他,久而久之,就非它不可了。

老大吸到2歲半,因為牙醫師一直告訴我們,要讓小孩戒奶嘴了,已經有兩顆牙齒已經凹進去,再加上小孩語言遲緩,之後才下定決心,要讓他戒掉。

小的吸到2歲四個月,因為準備要帶去看牙醫,怕再被醫師唸,且已有兩顆門牙凸出來了。

這兩個哥倆好一對寶,一個凹,一個凸。

老大戒掉之後,兩顆凹進去復原,現在牙齒非常的整齊。小的也剛戒掉一、兩個禮拜,期待有相同的結果,雖然兩顆門牙已經蛀牙了。

戒斷奶嘴的經驗分享

幫小孩戒奶嘴,不只是為了小孩,其實最後造福的是家長自己,因為每次都要一直幫小孩找遺失的奶嘴,出門也是都要記得把奶嘴帶出門,回家時更是怕忘了把奶嘴帶回家,要是沒了奶嘴,小孩可是會「歡」的。

我為了怕忘了帶奶嘴,還分別在每個會過去地點,各自放了一個備用奶嘴,所以你就可以知道,當小孩沒有奶嘴時,會有多可怕。

網路上有許多媽媽提供自家小孩戒奶嘴的經驗,像是在奶嘴塗黃蓮、把奶嘴剪破、在孩子面前把奶嘴丟掉…等等。

但我個人比較不喜歡這些做法,戒個奶嘴,又不是在報殺父之仇,有需要這樣嗎?我可以很自豪的說,我家兩個都是我幫他們戒奶嘴的,戒斷的時間大約都在1個至2個禮拜,我的做法「稍微」循序漸進一點,有想要幫小孩戒的家長,可以參考一下我的經驗。

什麼時候開始進行?

當開始戒奶嘴時,所有的家長都必須嚴格遵守規定,千萬不可心軟,尤其是阿公阿嬤,特別會心疼孫子,所以當我在幫小的戒奶嘴時,會選在沒有要回婆家的這小段時間開始進行,避免旁人過度干擾。

所以你可以挑一段大約一個禮拜左右的時間,這段時間小孩身旁的人都可以配合你的規定,如果不行,就儘量自己來,因為在戒斷的過程,要忍受小孩的「歡」,是很虐心,也很上火的。

OK,接著就來說明一下我的做法。

我把戒奶嘴的過程分為二個階段,每個階段大約一個禮拜左右的時間,時間可以自己做調整。

前期:晚上不給奶嘴,只給白天午休這段時間,白天其餘時間也不給。

我老媽總說給小孩吸晚上,白天不要給小孩就好了,但我試過之後,覺得這樣不好,為什麼?

午休因為時間比較短,必須很快就要入睡,而且也因為午休時間較短,所以吸奶嘴的時間也會較短;而晚上睡覺時間,至少都八個小時以上,不給孩子奶嘴時,我們有時間可以跟小孩慢慢「耗」,最後他一定會累到睡著,如果讓他晚上吸的話,吸奶嘴的時間一定會太長。

我媽又說了,可以睡著之後,再把奶嘴拔起來啊!

但實務上根本不可行,因為當你拔過幾次之後,小孩就連睡著都會有警戒心,奶嘴會吸的很緊、很牢固,根本拔不起來,用力拔出來,小孩就醒了。再者,經常大人都睡到不醒人事了,誰還有那美國時間幫小孩拔奶嘴。

前期不是很輕鬆,家長一定要多堅持住,白天會很辛苦,晚上還會更累之外,還會比你追劇更虐心,面對孩子苦苦的哀求、又生氣、又哭泣的,沒幾個媽媽會不心軟的。

後期:所有時間都不給奶嘴。

前期白天午休還有給奶嘴,到了後期,奶嘴要完全消失。

白天小孩「歡」時,可以瓶餵一下,或者用其他任何事物去轉移注意力,像是他最愛的玩具,有前期晚上的訓練,其實小孩「歡」的強度一定大幅減低,很好解決的。

所以無論是白天和晚上,就算沒有奶嘴,小孩也都一定可以睡著,但家長所要面對的是,後期小孩的情緒。

因為小孩偶爾會想到奶嘴,這時可能會常把氣出在你身上,可能會莫明的發脾氣、可能會忽然就哭泣,家長只能安撫再安撫,包容再包容,堅持再堅持,因此,不要讓他看到、聽到奶嘴,會減少小孩發作的次數。

有兩點家長要把持的原則:

  • 決定要戒時,要果斷堅決,三心二意只會讓小孩反覆受苦。
  • 沒有要吸嘴嘴時,別讓小孩再看到奶嘴,也別說到關鍵字「奶嘴」。

家長要注意,一旦你心軟了,下次要再戒時,孩子又得要再受一次苦,堅持住吧!

祝家長們都能幫小孩戒奶嘴成功。

番外篇:理論和實際差距

我帶小孩去看眼科,年輕女醫生說,小孩如果不好點眼藥水的話,可以晚上孩子在睡覺時點,這時眼球是快速動眼期,小孩睡的較沈,可以利用這段時間來點眼藥水和眼藥膏。

這真是個好主意,因為我小孩完全不給點眼藥水,小的要點時,眼睛緊閉,完全不睜開,大的要點時,一直大哭,哭到眼藥水一點進去時,就被淚水帶出,淚水比藥水還多,這怎麼點?

再硬來的話,兩個就會放大絕,吐一地給你清理。

當我聽到醫生教的方法時,可說是天降甘霖,相見恨晚啊。

當天半夜我起床,拿起眼藥水準備往小孩眼睛點時,因為太暗,光是要看孩子的眼睛位置就有點吃力,更何況要看眼藥水有沒有滴下去,如果是要擦眼藥膏的話,難度應該更高吧。

所以,我稍微把燈打開一些,後來就成功把眼藥水點進去了,不過,這也是最後一次。

之後我半夜只要去把小孩的眼袋往下拉時,小孩就會轉身,甚至醒來,試了好幾晚,履試不爽。

「快速動眼期」…

你可能對這些內容也有興趣: