不曉得你有沒有這個經驗?就是用手機拍照或截圖的一些相片,可是要用Photoshop開啟這些相片時,卻出現「無法完成您的要求,因為此檔案格式模組無法剖析檔案」的問題。

例如以下這些PNG檔案:

這些檔案是我用手機截取桌面所儲下來的檔案,平常手機拍照時,手機都會自動存成JPG檔,但存這類截圖檔時,卻會把檔案存成PNG檔,這應該是手機系統的Bug,只能等手機廠商做更新了。

雖然在Windows時,一樣可以辨識出是圖片檔,並且正常開啟,但對於有些應用程式來說,就可能沒有這麼幸運了。

所以解決辦法很容易,就是把檔案「重新命名」,將「副檔名」改回來就好了,也就是把原本錯誤的PNG檔,改回JPG,如下圖:

出現「如果您變更副檔名,檔案可能會變成無法使用。您確定要變更嗎?」這個對話盒,檔案本來就已經不能使用了,你還會害怕檔案會無法使用嗎?不用擔心,勇敢按下〔是〕吧。

如果您要修改的檔案太多,就需要用使用命令列DOS指令或一些小程式來幫忙,以下我利用「命令提示字元」來輸入DOS命令來示範。

把所有要修改的PNG檔案放在同一個資料夾內,然後輸入「ren *.png *.jpg」指令,按下〔Enter〕鍵之後,就可以看到所有的檔案都變成JPG檔案了。

Google廣告