相信大家都常看到臉書上面,會有許多較大的國小生發佈、分享貼文,但你知道嗎?無論是FB和Google,針對兒童帳號的問題,都有相關的規定,以FB來說,他們的規定如下:

如何檢舉 Facebook 上未滿 13 歲的兒童帳號?

Facebook 要求用戶必須年滿 13 歲方可開設帳號(在某些司法管轄區中,這項年齡限制可能更高)。使用不實資訊建立帳號違反 Facebook 使用條款,代表未滿 13 歲的兒童所註冊的帳號也包含在內。
如果您的兒女已經建立 Facebook 帳號卻未達規定年齡,您可以告訴他們如何刪除帳號。
如果您要檢舉屬於未滿 13 歲兒童的帳號,請填寫此表單。請注意,我們會盡快按照表單上的資料,刪除任何未滿 13 歲兒童的帳號。

而以Google來說,年齡規定如下:

Google 帳戶的年齡規定

在 Google 各項服務中,如果系統判定您可能不符合申請 Google 帳戶的年齡規定,您必須在 14 天內依據年齡規定更新您的帳戶資訊,否則系統將停用您的帳戶。

這些規定的意思是說,必需要年滿13歲才能使用這些服務,這些未滿13歲的人之所以能使用,有可能是因為他們在註冊帳號時,填入「假的出生年」,所以只要你去檢舉,這些兒童帳號就有可能會被刪除。(別互相傷害啊~)

兒童就不能「合法」使用Gmail了嗎?

有,其實Google有提供一個方式,讓「家長」去申請「兒童」帳戶給13歲以下的兒童使用,在13歲以內時,讓家長來監督,待兒童長大後,這個Google帳號才由兒童自己來控制。

對於「監督」未成年子女的帳戶,不曉得大家有沒有看過「Netflix 黑鏡 第四季 方舟天使」,這個短片的內容是「單親媽媽瑪麗擔心女兒的安全,於是登記使用一種先進裝置監控女孩的下落,以及更多行蹤。」

當家長監控小孩「習慣」了之後,一旦不監控了,或是無法監控了之後,就會有種「不安全感」產生出來,因此不只小孩要學習,家長也要去適應,不要過度去干涉小孩的隱私。

幸好,Google只允許家長能監督到13歲以下而已,超過13歲…家長就好好放寬心吧。總之,提早幫孩子申請一個Email是有必要的,因為現在的Gmail的ID名稱愈來愈難命名,簡短好記的ID老早都被人使用,所以現在命名的長度,大約都要12字元左右。

另外,如果早點讓小孩有自己的手機,就讓他登入自己的Google帳戶,也可以限制不要讓小孩隨便使用手機去購買線上商品。

Google Family Link

Google有提供一個App程式「Family Link」讓我們建立子女的Google帳戶,大家可以從Play商店或是iTunes商店去下載。

取得Family Link App

我的帳號已經有設定好家庭群組,裡頭也包括了我兩個兒子的Google帳戶,App打開之後,如下圖:

App內會列出你所有的家庭成員,家庭成員最多六人,如果大人已經有四人,那麼可建立的兒童帳戶就剩兩人,換句話說,如果你只有夫妻兩人,那最多則可建立四個兒童帳號,相信大部份的家庭都夠用吧,如果你家小孩真的生超過四人,那就只能夫妻兩人,分別去建立自己的家庭群組了。

Family Link 建立兒童帳戶流程

如果你是第一次開啟Family Link的話,可以參考以下的設定流程。

Step 1. 程式一開啟時,會需要指定一個「家庭群組管理員」,請點擊〔繼續〕,接著「事前準備」階段也請點擊〔繼續〕,如下圖:

Step 2. 在「貴子女有Google帳戶嗎?」,這邊請點〔否〕,接著會進行建立帳戶的流程,請按〔繼續〕,如下圖:

其實這個步驟在問你子女是否已經有現有的「Google帳戶」了?這很奇怪,除非你謊報年齡,要不然應該沒有辦法去建立未滿13歲的Google帳戶才對,可是一旦建立了謊報年齡的帳戶之後,怎麼可能再去監管13歲以上的Google帳戶呢?

所以這邊現在的兒童帳戶,要移轉到另一個家庭帳戶內,要不然我實在想不出還有什麼情況下,會去使用現有的Google帳戶。

Step 3. 接著填入你子女的姓氏、名字、生日和性別,如下圖:

Step 4. 接著要命名ID,通常Google會根據你所輸入的中文名字,自動產生幾個ID名稱供你選擇,如果不滿意,就可以選擇「自行建立Gmail地址」,然後輸入你比較滿意一ID名稱後,再輸入一個高強度的密碼,即可按下〔繼續〕,如下圖:

一個有意義又好記的ID,絕對是需要好好想一下,為了將來孩子長大後,也會想要繼續使用,需要花點心思。

Step 5. 接著要同意一些使用條款,請勾選後,再按下〔同意〕,如下圖:

Step 6. 接著Google會簡單說明一下,家長可以管理的設定,最重要的是說孩子年滿13歲後,就有權自行管理帳戶,這個家長要學會放手才行,接著請點擊〔繼續〕,如下圖:

Step 7. 建立完成帳戶後,請點擊〔繼續〕,就會進入「管理設定」的頁面,這邊可以點擊「管理設定」,來對Google所提供的服務進行監督的設定,你隨時都可以回到這個頁面,所以可以之後再來設定,所以可以點擊回到上一頁,回到App的主畫面,如下圖:

Family Link可以管理的設定

Step 1. 開啟Family Link App後,會像這樣的畫面,你所新增的「兒童帳戶」可以直接點擊他的名字進入編輯,也可以開啟左方的功能表後,再點孩子的名字進入,如下圖:

Step 2. 這邊就可以開啟「管理設定」的這個頁面,點擊「管理設定」之後,就會開啟孩子每個Google服務能監督的細部設定,例如:Google Play、YouTube、Google Chrome、Google相簿…等等,如下圖:

為了讓大家可以直接看一下有什麼可以做設定,我這邊列出幾個重要服務以及設定,條列如下:

Google Play、Google Chrome

最最重要的就是「Google Play商店」,這邊孩子所有的「購買及下載核准」,都需要家長核准後,才能購買。然後孩子使用Chrome上網時,也能勾選「嘗試封鎖內容煽情露骨的網站」,讓Google幫忙選擇網站,比較不建議勾選「僅限已核准的網站」,這個有點過頭了,還是要給孩子保留些自由吧。

登入控制項、第三方應用程式控制項

登入控制項就是孩子使用到無法監督的瀏覽器登入時,是否都要經過你的同意才給登入,我建議就給孩子直接登入,以免有種處處受限的感覺;而第三方應用程式控制項登入時,就建議「是,每次都要詢問我」,因為這種比較少發生,而且會用到第三方應用程式登入,就代表孩子要使用新的App或是遊戲,是有必要看一下孩子使用了什麼App之後,再來幫孩子決定是否可以使用。

位置資訊、隱私權設定

這邊的位置資訊,「查看貴子女的位置資訊」,我是建議可以打開,國小前,還是有必要知道孩子現在在哪,如果他有自己的手機的話,目前因為我的孩子還沒有自己的手機,所以這個設定我就沒有打開了。

而隱私權設定,可以查看孩子使用哪些應用程式及使用的時間,當然就把「Family Link應用程式活動」給打開囉。

Google Family Link介紹就到這了,日後我使用一陣子,或者實際給孩子手機之後,再來分享使用時的心得。

Google廣告