電腦組裝DIY必學

主機板燒掉了怎麼辦?

處理的經驗分享

這陣子碰到的另一個案例,就是主機板燒掉了,如下圖的下方,可以看到黑黑的地方。

從CPU風扇上的貼紙可看到,這個是在102/02/22買的,所以也用了五年多,一般主機板都有保固三年,因此也都過保固了。

如果主機板還在保固內,就送原廠修理,如沒辦法修理,原廠也會給一片良品給你。但如果已經過保,還是可以送原廠碰碰運氣,說不定幾百元就可以修好,不過通常原廠都是跟你說沒有料件可以更換而無法維修了。

主機板壞了,就換主機板就好了?真的是這樣嗎?

這塊主機板的型號是「ASUS P8B75-M LE」,支援的CPU是第二代和第三代的Intel CPU,而目前已經出到第八代了,支援的記憶體是DDR3,目前市面上都是DDR4。

主機板壞掉或燒掉,是一個很尷尬的狀況,第一個,萬一主機板太舊,則會完全買不到替代品,因此就算CPU或記憶體都還沒壞,你也一樣不能使用。

再來,主機板燒掉了,那你能保證其它的零件都沒事嗎?根據我的經驗,當發生主機板燒毀時,最常跟著一起陪葬的就是「電源供應器」和「記憶體」。

因此,如果我們不是電腦維修公司,身邊沒有備品可以用來測試的話,很可能會買了新主機板之後,才發現到原來CPU也壞了,原來電源供應器也壞了,而要一買再買,最後想想,為何當初不選擇升級,直接買最新的硬體。

所以我才會說主機板壞掉,是一個很「尷尬」狀況。

長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上

不買怕浪費,買了怕其它零件也有壞掉,那主機板到底要不要買?

Intel的CPU有個特性,就是不同代之間的CPU的主機板,是不能通用的(除了第二、三代是通用的之外),而且CPU在世代之間的交替又很快,所以通常沒一、二年,就會改朝換代,所以主機板相同的系列,很容易就會停產。

然後我們在判斷要不要買之前,我們可以先查一下到底我們主機板在市面上還有哪些替代品,以主機板使用四、五年來說,市面上一定沒有相同型號的產品了,而以主機板來說,我個人是「不買二手」的,所以一律都找新品為主,至少至少也有是未使用過的庫存品。

以這次碰到的「ASUS P8B75-M LE」來說,「B75」就是主機板的晶片組代碼,所以我們可以在24h Pchome或任何的線上賣場,搜尋一下還有沒有類似的主機板。

在PChome上搜尋了一下,目前只剩「ASUS B75M-PLUS」和「Gigabyte B75M-S」這兩塊主機板。(以第二代、第三代CPU來說,搜尋較低階的「H61」晶片組,也可以使用。)

經過搜尋之後,我們找到了幾個替代品,而我建議以相同晶片組的產品為優先選擇,因為使用相同晶片組,你有很大的機會不需要重灌作業系統,也就是可以「無縫接軌」,一換上就直接可以開機到Windows裡。

回到要不要買的決定上,我認為在判斷「要不要買」,基準在於你目前現有的配備到哪,也就是你CPU目前是使用哪個等級,像我這個客戶,他是用i7等級,而且記憶體也有16GB,以這樣的配備,就值得拼拼看,也就是「要買」。

除了想要省錢之外,我認為如果你的CPU有i3以上、記憶體有8GB以上的人,都值得拼拼看。

如果你的是Pentium、Celeron等級的話,就乾脆趁這個機會升級電腦吧。

要查詢自己現有的CPU和目前最新的CPU的差距有多大,可以使用這個「CPU Benchmarks」來查詢。

例如:我客戶的CPU是Intel i7-3770,分數是9,296,那目前第八代的Intel i7-8700的分數為15,246、i5-8500分數為12,082,有差一點點,但還可以接受,所以還可以留下來繼續使用。

如果差距是很多倍,或是分數在2500以下的話,就可以考慮整組換掉了。

我的運氣如何?

因此,我建議我客戶要拼拼看,所以我們是選擇買舊款的主機板,買來安裝上去,結果可以用,沒有其它零件壞掉,而且也可以直接進入到原本硬碟中的Windows裡,運氣算是爆棚了。

但如果你的運氣沒有這麼好,結果還是開不了機,那就要先查出是CPU、記憶體,還是電源供應器的問題,如果是電源供應器或是記憶體的問題,市面上都還可以買的到新品。

但如果是CPU的話,雖然同款的CPU已經停產,市面上已經買不到新品了,但你還是可以「蝦皮 https://shopee.tw/ 」,找個信用良好的商店去買個二手的來用,二手的CPU非常的便宜,原本一顆六仟多的CPU,現在可能一顆二仟多,非常的划算。

雖然我主機板不建議買二手的,但是CPU我卻是不反對買二手的,原因在於CPU新舊之間,差別只是讓你感覺不好而已,但實際上它們沒有什麼差異。

你可能對這些內容也有興趣: