我大約在八、九年前(2013年),有買過一台夏普(Sharp)的空氣清淨機,如下這篇文章:

SHARP FU-W43T、HITACHI RD-12CS使用心得分享

這台目前功能也都還正常,唯一的問題就是濾網髒了,曾經換過副廠的濾網,但效果很糟,而原廠濾網的價位實在太高,買不太下手…

光一組濾網,就要2200元,因此,我就趁著小米的特價活動(2021/08/25),買了一台「小米空氣淨化器3」,如下圖:

小米空氣清淨機,我整個價格打折再打折,僅花了3343元,就買到了,不僅便宜,外型也很優。

接著我會針對使用小米空氣清淨機快一年的時間,和之前夏普空氣清淨機比較的心得。

智慧化,可整合至APP

小米產品的優點,就是大多可以直接整合至「米家」App,透過APP就可以直接控制這些產品,甚至做一些細部的設定,如下圖:

像我就加入了「小米攝影機」和「空氣淨化器」,簡單的加入常用的裝置後,點擊「空氣淨化器」之後,就可以開啟「小米空氣淨化器」的控制頁面,從頁面中就可以看到,我們可以直接用App來開/關空氣清淨機,而且也可以看到目前空氣品質,這邊小米空氣淨化器是以PM2.5(ug/m3)為單位,來表示空氣品質,數字愈小,空氣品質愈好。

打開電源後,風量的控制,除了可以設定在「自動」,或是手機設定風量的檔位,有一~三檔可以選擇,如下圖:

而最棒的功能,莫過於可以透過「定時開關」,來自定開關機的時間,像我就針對工作日和週末,各設定了一組開關機的時間,如下圖:

為什麼要設定開關機時間?不能整天開著機器嗎?

除非你房間是整天都不打開,要不然一個正常使用的情境中,每天白天時,都會將窗戶打開來通風一下,讓外面和裡面的空氣對流,而這時空氣清淨機就應該關起來,要不然就一直淨化外面一直進來的空氣,一整個在做白工。

所以這種全自動的開關機就有其必要性,因為如果都要人去手動開關機,一方面是麻煩,另一方面,人早晚會有疏漏的時候,只要一忘記,空氣清淨機就是空轉,浪費了濾心的生命。

SHARP空氣清淨機 V.S. 小米空氣淨化器

接著,就是很殘酷的對決了,小米空氣淨化器一整個都是優點嗎?其實也不然。

小米的優點

由於我的Sharp夏普空氣清淨機,是幾乎十年前的機種,所以功能自然比不上新型的Sharp機種,但我有去看了一下現在夏普的機種,看到現在也都有支援APP,都可以遠端開關機及定時開關了。

所以,論外型質感,或智慧化功能,小米其實也沒有特別的突出,因此它最大最大的優點,就是「便宜」而已,不僅機器便宜、濾網耗材也便宜。

小米的缺點

我家的人很會放臭屁,老的、小的都一樣,不定時就會突然放一個臭屁出來,以前只要有人放臭屁,夏普空氣清淨機都能在幾秒內偵測到臭味,空氣品質燈光馬上變紅色,馬達也會強力運轉了起來,很快的就把臭味消除掉。

但小米空氣清淨機沒辦法偵測臭味,小米空氣品質也分為三種,如下圖最下方處:

可以看出,小米只會偵測「細懸浮微粒PM2.5」的濃度,小於75ug/m3都屬於良好的綠色,我使用至今,只看過綠燈,從來沒看過橙色以上的燈號,這是因為我們室內的空氣品質,本來就不可能這麼糟糕,又不是在工廠內部,也都沒人抽菸。

因此,如果把檔位設定在「自動檔」,讓小米自己控制風扇運轉速度的話,它永遠就是用最慢、最安靜的速度在運轉,就會讓人感覺沒有在淨化空氣。

所以我都會手動設定檔位在「低速」或「中速」,然後以這個速度運轉一整夜,白天時,再讓小米自動關閉清淨機。用這樣的方式,來彌補無法偵測臭味的問題。

綜合以上優缺點,如果你想要購買小米空氣清淨機,你應該認清這些問題,如果你在意「預算」的話,小米空氣清淨機的確是一個好選擇,無論機身或是日後要購買的濾網,價格都較平易近人。但如果你的預算無上限,比較在意「效果」的話,夏普Sharp的空氣清淨機還是比較優。

濾網時間到期了,該換嗎?可以不換嗎?

根據我使用的經驗,小米空氣清淨機的濾網,每次大約使用幾個月就要清潔一次,而清理的方式,就是簡單把濾網上累積厚厚的灰塵小心的刮下來就好,其實至今,我也只清過兩次而已,因為看機身外表完全都還很乾淨,所以就很容易忽略內部的濾網其實已經很髒了。

使用至今,已經超過一年了,APP上的濾芯訊息也出現「剩餘0%,約可用0天」,也該換濾網了。

但我目前也還是沒換的,就只是把內部的濾網清理之後,再繼續使用,看起來雖然App或機身上經常會推播更換濾網的訊息,但實際上是可以無視這個訊息的,並不會因為期限到了,機器就不給運作。

所以就等濾網的效果變差之後再來買就好,時機歹歹,能省就省。

Google廣告