個案研究分享, 電腦組裝DIY必學

為何主機板抓不到M2 PCIe SSD固態硬碟?

M2 與 SATA介面的SSD固態硬碟

現在無論是桌上型電腦或筆記型電腦,在選擇硬碟時,幾乎都是以SSD為第一選擇,早期都是以120GB SSD為主,雖然省點用還過的去,但使用上還是挷手挷腳的。

不過隨著技術的成熟,現在CP值最高的容量,已經進階到250GB左右的SSD,而且除了原本SATA介面的SSD,現在也又多了更高速的M.2 PCIe介面能供選擇,如下圖:

因此,在選擇主機板時,都要找有支援這種介面的,如「華碩 PRIME B360M-A 主機板」。

到底SATA和M.2 PCIe界面差距有多大?

我這邊分別各找了一個Intel的產品,來比較看看,如下:

Intel 545s系列 256GB 2.5吋 SATAⅢ固態硬碟(SSDSC2KW256G8X1)
讀550M/寫500M

Intel 760P系列 256GB M.2 2280 PCI-E 固態硬碟
讀3210M/寫1315M

你可以看到SATA的這顆SSD,在寫入時的速度有500M,但在M.2的SSD卻有1315M的水準;更誇張的是讀取的速度,SATA的只有550M,但M.2的卻有3210M,雖然SATA的SSD已經夠快了,但M.2版的SSD更是快上加快。

因此,若是要買新電腦要追求更快速度,絕對不要忘了M.2版的SSD。

讀不到M.2的SSD?

但若你是選擇自己組裝電腦,你可能在安裝好M.2的SSD之後,會發現到怎麼都沒抓到硬碟?

到底是主機板壞了?還是SSD壞了?

其實這並不是抓不到SSD,如果你是使用UEFI+GPT方式來安裝Windows 10的話,在安裝Windows的過程中,就一樣會抓到硬碟,但如果你想要用傳統Bios+MBR的方式來安裝Windows,就請接著看下一段。

解決沒有偵測到SSD的方式

其實解決的方式只要從BIOS裡,開啟一個「CSM(Compatibility Support Module, 相容性支援模組)」設定值即可,非常的簡單,我這邊以ASUS B360M-A主機板的BIOS設定來做個示範,如果你是使用其它型號主機板,甚至是其它廠牌的話,我想設定方式都應該差不多的。

Step 1. 在開機時,按〔Del〕進入BIOS,接著點擊「Advanced Mode (F7)」,如下圖:

Step 2. 接著先點擊〔啟動〕,然後再點選「CSM (Compatibility Support Module)」,如下圖:

Step 3. 接著將「開啟相容性支援模組」的設定,由「Disabled」變更為「Enabled」,如下圖:

Step 4. 設定完之後,點擊〔離開〕,如下圖:

Step 5. 接著在「儲存並重新啟動」的對話盒中,按下〔接受〕,如下圖:

接著在電腦重新開機之後,你再進入BIOS查看這個「啟動順序」時,就會發現到M.2的SSD固態硬碟已經抓到了,如下圖:

你可能對這些內容也有興趣: