智慧手機、平板電腦教學

立刻備份你的LINE聊天訊息吧!

Android訊息備份登場!

千呼萬喚,LINE備份終於出來了,以往每次換手機,或是將LINE登出,都會把現有的LINE訊息對話給全部刪除,這麼「鳥」的機制,實在很難想像LINE居然做的出來。

這功能雖然遲到,但總比爽約好,總之,訊息可以備份了。

在教大家備份LINE訊息之前,再次提醒大家一次,如果你沒有設定好LINE中的「電子郵件帳號」及「密碼」的話,要記得趕快去設定好,如下圖:

以免哪天手機遺失,想要設定時,就沒辦法設定了,到時別說要回復LINE的對話訊息,我看就連登入LINE帳號都沒辦法了。

備份LINE聊天訊息的設定

在能備份你的LINE對話訊息之前,你要先做一個簡單的設定,目的是將你的LINE帳號的備份目的,設定在你的Google雲端上。(由此可知,LINE這家公司有多吝嗇,連對話訊息都不願意放在自己家的伺服器上)

這篇文章的教學,是給Android使用者看的教學,如果你是使用iOS的iPhone使用者,由於你們的備份目的是Apple的iCloud,所以設定的步驟會有點不同。

好,接著開始設定的步驟。

Step 1. 開啟LINE的「設定」,然後點選「聊天」,接著點擊「備份及復原聊天記錄」,如下圖:

Step 2. 接著點擊「Google帳號」,你會看到此時Google帳號的下方,是「尚未設定」,然後選擇你的Google帳戶,以我的為例,是「changyang319@gmail.com」,最後再點擊〔確定〕,如下圖:

Step 3. 出現「LINE要求取得以下權限:」的對話盒,請點擊〔允許〕,最後你就會看到你的Google帳號已經綁定在LINE上面了,如下圖:

備份LINE聊天訊息的步驟

設定好要備份的Google帳號之後,接著我們就要開始備份我們的LINE對話資料了。

Step 1. 同樣請開啟到「備份及復原聊天記錄」的頁面,然後點擊「備份至Google雲端硬碟」,然後就會出現「備份中…」的對話盒,請等待它結束,如下圖:

Step 2. 在備份完成之後,就會看到在「上次備份」的地方,會有目前所備份的記錄,如下圖:

提醒大家,LINE並不會主動天天幫你做備份,所以你「必需」經常自己手動做備份,也就是有空時,就要到這個頁面來,然後按一下「備份至Google雲端硬碟」,切記!切記!
要不然,將來你想還原對話記錄時,就只能還原到你當初最後備份的那一次喔。

復原LINE聊天訊息的步驟

而要復原你的對話訊息的話,甚至比備份更加的簡單,你可以隨時去復原你的對話訊息,如果你是在全新的手機上,想要復原之前的對話訊息,同樣要先設定好Google雲端硬碟的步驟之後,才有辦法去復原之前所備份的LINE聊天記錄。

復原的步驟,只要來到「備份及復原聊天記錄」頁面,然後點擊最下方的「復原」,接著會出現「復原中…」的對話盒,然後不一會兒,就會出現「聊天記錄復原完畢」,如下圖:

這就完成了復原的過程了,簡單吧!

你可能對這些內容也有興趣: