偶然間會聽到的歌曲

不曉得你有沒有這樣的經驗?可能在餐廳上,或是車上,忽然聽到一首非常好聽的歌曲,但因為是從中間聽,或是沒聽到主持人介紹,所以就不曉得演唱的歌手,幸運的話,也許幾天後你還有機會在廣播上聽到,但也有可能,從此就再也聽不到這首歌了。

就好比你路邊看到一見鍾情的帥哥或美女,此時你若不主動去認識的話,此生可能就再也見不到了,但我想到這句話「人若不帥,再暖都是變態」,就只能無緣目送對方離開了。

回到主題,有次在早餐店吃早餐時,忽然聽到有很好聽的歌曲,但就是不曉得是誰唱的,
後來為了避免再發生這種很遺憾的事,所以就去找可以即時辦識音樂的軟體,後來才發現到,原來平常在使用的KKBox,就有提供這個服務。

如何使用呢?在KKBox開啟這個功能有兩種方式,第一種是在App外面直接呼叫這個功能,第二種就是打開KKBox之後,再使用這個功能。

以實務上來說,我們在外面聽到陌生音樂時,常常都是一閃而逝,所以就必需要在非常短時間內,就要開啟這個功能,然後就開始辨識音樂。

因此,我會比較推薦直接在App外用呼叫的這個方式,使用方式如下:

從KKBox外面開啟「音樂辨識」功能

Step 1. 長按「KKbox」App,然後會跳出該App的快速選單,請從選單中選取「音樂辨識」,如下圖:

Step 2. KKbox這邊有提供二種來源方式,一種是「音樂」,另一種是「哼唱」,預設值是在「音樂」這個位置,一般我們就直接使用預設的音樂就好,接著就點擊中間的「輕觸辨識」,如下:

接著App會開始運作,並且收聽現場的音樂,這時當然就儘可能把手機對準音樂的來源,這樣才能清楚的接收到,如下圖:

大約幾秒的時間之後,就會列出最佳的辨識結果,如下圖:

我實際用過幾次,結果都是正確的,哪天你在家看電視時,如果你也有在用KKBox,也許你可以來實際辨識看看,哪天有需要用到時,才不會手忙腳亂。

從KKBox中開啟「音樂辨識」功能

我原本在KKBox找不太到這個功能,後來我思考了一下,如果我想使用這個功能,我會在什麼地方使用呢?

「搜尋」,是我第一個想到的地方,結果我點擊了搜尋這個「放大鏡」圖示,如下圖:

並且在「搜尋」頁面中,再點擊右上角那個「麥克風」圖示,如下圖:

果然這個就是「音樂辨識」的功能。

你可能對這些內容也有興趣: