今天看到有外國的YouTuber在講「台灣風箏事故」,才過了幾天就有點忘記這是前幾天才剛發生的事故,當時看到影片時,心中也是嚇到不行,因為我想到我小兒子也是差不多的年紀,要是他發生這樣的事故,他一定會非常非常的害怕吧。

2020/08/30 新竹風箏節意外

幸好這次的事件有驚無險。

2020年新竹市國際風箏節活動中,一名3歲女童因7級瞬間陣風及底層亂流的原因,造成施放中的糖果風箏尾段纏住女童腹部,並將女童整個人捲入空中10公尺並持續30秒的時間,後來風箏施放者透過技巧操控風箏下壓,並讓女童安全落地。

台灣在舉辦公共活動時,也曾發生過好幾次的重大公安意外,其實相關的策展人員,在策劃活動時,除了去腦力激盪怎麼樣才好玩之外,也真的要好好的去激盪想一想,有可能會發生的意外。

也因為這次的事故,又讓我回想起幾個事件。

2015/06/27 八仙塵爆

一個就是大部份人都記得的2015年八仙塵爆。

八仙樂園彩色派對火災指2015年6月27日20時32分,台灣八仙樂園裡抽乾水的游泳池內舉辦的「彩粉」派對發生僅長40秒的火災,即時燒燙傷499人,其中燒燙傷面積80%以上計41人,面積40-80%計240人。

我也是因為這個事件,才了解到空氣中若是充滿「粉末」,是一件很危險的事情,像是麵粉、木屑…等等,一不小心就有可能發生「粉塵燃燒」的事故,像是在「私刑教育2 (The Equalizer 2)」,丹佐華盛頓就有利用這個技巧來擊退敵人。

1997/10/25 臺北市拔河斷臂事件

另一個事件,可能年輕一點的朋友就不知道了,這個發生在23年前台北市政府所舉辦的拔河活動發生斷臂的意外。

臺北市拔河斷臂事件是1997年10月25日發生在台灣的「力拔山河」大型拔河活動中發生繩索繃斷的意外,數十名參加者受傷,其中更有2位傷者被斷開的繩索打斷左手臂,透過媒體轉播,血淋淋的畫面震驚台灣社會。

看到維基百科上說是因為繩索突然斷裂,而斷裂的繩索去甩到人,才造成斷臂。我的記憶中,以為是因為有人用繩索在手臂上繞了一圈,才造成意外,所以應該是我記錯了。

只要發生大型活動事故,通常都一定有傷亡,這次新竹風箏節的事故,小妹妹真的非常的幸運。

國小同學發生的事故

我在小學時,班上也曾經發生過類似的意外,也因為此次的事故,讓我想了起來。

當時大約是小學五、六年級,也不曉得是因為什麼樣的事情,老師讓我們在校園裡的空地上面辦烤肉活動,我記得當時老師是拿「酒精燈」來給每一組小朋友使用,後來其中一組的女同學就發生意外,好像是酒精噴到手臂上,然後整個燒了起來,當時好像費了一工夫才撲滅,但之後那位女同學復原之後的手臂上,還是有燒燙傷的痕跡。

那個事件,感覺好像是「佑來了」老師所講的酒精燈發生的意外:

【Fun科學】可樂罐爆米花的意外真相

當時年紀小,不懂得酒精燈是這麼危險,我們當時的那位老師也真的很誇張,居然會拿酒精燈給小學生拿來烤肉…

但我不清楚當時老師是如何跟家長道歉的,感覺我當時那個事情,要是發生在現今少子化的社會,絕對是要上新聞的。

Google廣告