個案研究分享

C槽容量小的人,千萬別使用iTunes !!

iPhone使用者必裝軟體「iTunes」

如果你是iPhone或iPad的使用者,且有使用Windows筆電或桌上型電腦,那「iTunes」對你來說一定不陌生,如果沒有安排過,至少也一定會聽過,因為如果你想要把iPhone的資料備份下來到電腦中,可是非得要這個軟體不可。

除此之外,想要在Windows的電腦中,觀看或聆聽你所購買的影片或音樂,甚至是使用AirPlay功能,都還是非要透過這個軟體,才能存取你所購買的媒體。

因此,這個軟體很多人都會安裝。

但對於一些C槽容量很少的使用者來說,像是C槽容量分割太小,或是使用SSD固態硬碟,尤其是使用120GB以下SSD的人,我是建議,不要在電腦上安裝這個軟體。

為什麼不要使用iTunes?

我經常有機會幫許多人診斷C槽空間不足的問題,因此累積不少經驗,後來才寫了這篇文章「C槽空間不足嗎?教你如何清出更多的空間來」。

在這些經驗之中,有好幾次都碰到空間不足的原因,就是iTunes造成。

在iTunes中下載你所購買的媒體時,都會佔用相當大的空間,另外如果你使用「備份」功能,將手機的資料備份到電腦上時,更是會佔用到不少的空間,如下圖:

我曾經碰過一部只有120GB的電腦,iTunes竟暫用了40GB的空間,可以想像的到,這些檔案在清除之後,電腦整個活了過來,就像把一顆巨大腫瘤,從身體取出一樣的誇張。

因此,如果你是C槽空間不大,且有安裝iTunes軟體的人,我建議你到這個路徑,看一下你備份下來的檔案,佔用了多大的空間。

C:\Users\EndUser\AppData\Roaming\Apple Computer

路徑中的「EndUser」,指的是你的使用者名稱,若你找不到這個路徑,可能是資料夾是隱藏檔案的關係,可以參考這篇文章「在WINDOWS8中顯示所有的隱藏的檔案、資料夾及副檔名?」,來顯示「隱藏檔」及「系統檔案」。

我利用我的手機,隨便備份了一次資料,並且看一下檔案大小,如下圖:

就佔用了1.16GB,這還是我經常清空手機內的相片及影片,容量才會這麼小,對於手機相片從不刪除的人來說,這個佔用的空間,絕對是相當恐怖的。

而手機備份下來的資料夾,是放Apple Computer資料夾裡的這個路徑

C:\Users\EndUser\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup

若你想要刪除手機備份的資料,可以直接把「Backup」裡那些名稱很長的資料夾給全刪除掉。

要特別注意的是,iTunes所備份的這些資料,並不會因為你移除了iTunes軟體,就會幫你清除喔。

換句話說,這些備份的資料,會一直存在,就算移除了iTunes也一樣,因此,如果你移除了iTunes之後,別忘了去這個資料夾裡,把裡面的備份資料清除乾淨。

你可能對這些內容也有興趣:

2 thoughts on “C槽容量小的人,千萬別使用iTunes !!