智慧手機、平板電腦教學

iPhone手機行動上網沒吃到飽,如何控管流量?

1GB、2GB、4GB行動上網

我使用7mobile也就是現在的ibon mobile,續約了兩至三次,應該有四年以上的時間,但最近台灣之星的「4G自由配,吃到飽月租288」相當的吸引我,想說要等十月份合約到期,就要跳槽到台灣之星去了。

會想要跳槽的原因,就是「行動上網」的問題,ibon mobile的行動上網,是3G,而台灣之星是4G;再來是ibon mobile的費率太貴,1GB要200元、4GB要400元、若沒有續約條件想要申請跑到飽要775元,有續約條件的話,則要499元,之前我有短暫申請了二個月的吃到飽(775元的方案),真的是吃不消啊,貴就算了,重點速度還很不快,用Apple TV看1080p的影片,跟本跑不太動,要緩衝很久。

而目前為了能在外面時也能上網,就想說另外申請200元1GB的行動上網來撐一下,可是這1GB的流量限制,使用起來可真的是戰戰兢兢,要是一不小心用超過了,超出的部份「1MB可是要4.9152元」,隨便傳個大一點的圖片或影片,可能就要數十到數百元,是非常恐怖,所以要非常的小心。

台灣之星這點就非常人性化,超過流量的部份,只會變龜速而已,網路至少都還能使用。

所以,萬一你的手機沒有無限吃到飽,就要非常小心,最好手機要有監控的機制,在流量快爆之前,向你提出警告,在這篇文章中,我提出我自己的解決方案供大家參考。

目前流量的使用情況

iPhone自己本身有行動數據用量的統計資料,就在「設定\行動服務」的地方,在「行動數據用量」裡的「目前期間」統計資料用量,就是你手機至今所使用的流量,想要重置這個資料統計的話,可以移至最下方,按下「重置統計資料」之後,這個「目前期間」就會被歸零。

iPhone的統計功能非常的基本,就是一直統計流量下去,直到你重置統計資料為止,就像是一個碼錶一樣,但這會有幾個問題,第一、超過用量時,沒有警告;第二、沒有周期性的統計資料,例如ibon mobile是在每個月的17日重新計算,在每個月的17日時,應該要能有自動歸零的機制。

因此,想要有這些功能,就必需要靠好用的APP工具了,例如我所找到的這個APP「我的流量管理-My Data Manager 」,由Mobidia Technology公司所開發。

像這種專用的流量監視APP,在設定好每個月的1GB流量限制之後,會自動分配每日預算的使用量(左下部份),只要超過就會變成紅色,並且告知已經超出多少。而且在APP的上半部,也會看到目前在整個月流量使用情況,要是目前的使用量過多,上面這條使用量也會變成紅色狀態,告訴我們在使用上要小心了。

而在右下部份的地方,還有一個「每月流量使用預測」,從這也可以了解到,如果再這麼下去,我這個月將會使用多少流量,使用這個APP,就好像在控制每個月的零用錢花費一樣…

我的流量管理 初次設定

這個APP在第一次使用時,必需要做些簡單的設定,因為他不曉得我們申請了什麼方案,因此,要做些設定也是難免的。

Step 1. 一開始時,要點擊右下角的「設定」,然後再點擊「我的方案」,如下圖:

Step 2. 接著點擊月租的行動方案,選擇你的「計劃類型」、「流量更新週期」及「數據流量上限」,一般以1GB的流量限制來說,我們就選擇「重複計劃」、「每月」,然後再填入「1」,接著再選擇「GB」,最後再點擊〔完成〕,如下圖:

Step 3. 接著點擊「在每個月的幾天續約」,以ibon mobile的話,是在第十七天,如下圖:

Step 4. 因為我們可能不是剛好在收費週期的第一天使用行動上網,舉例來說,我可能是在十日時開始使用,而十七日時是每個月結算,所以能使用的流量需要按比例去計算,並不能使用完整的1GB。

因此你要預估一下,到目前為止你已用掉的流量,可是你明明才剛開始用,怎麼會要你填入用掉的流量呢?其實它的意思就是要填入你在這之前,按比例不能使用流量的部份,這樣程式才曉得你接下來還有多少流量可以使用。

如果你真的不曉得,就大概填個數字就可以了,反正頭一個月,要保守一點使用,以免超過使用量。

設定能使用行動上網的APP

在設定好「我的流量管理」APP之後,我們應該接著來控制一下iPhone上能使用行動數據的APP程式,以免有APP不自覺的就使用了過量的流量。

請點擊iPhone的「設定」,接著點「行動服務」,如下圖:

將「行動服務」拉到下面一點的地方時,可以看到「把行動數據使用於:」,而接下來的一堆APP名稱,就只有開關打開的,才能使用行動上網的服務,例如我打開的「行事曆與提醒事項」、「時鐘」、「備忘鍵」…等等。

至於要打開什麼?關閉什麼?我的建議是,先關閉全部的APP,然後再去選擇你平常比較會使用的APP程式,而這些你平常會使用的APP,也要特別小心會耗費大量流量的APP,你可以在使用一天之後,再回到「行動服務」來看這些APP圖示的小方,都有一個小小的流量數字,這個數字就是目前為止它所使用行動數據的流量,如果你發現到有某些APP流量用的特別多,導致你每天流量都超出,你就要考慮使用行動上網時,不要再去使用這些APP程式了,而最耗流量APP的兩個指標,圖和影片。

例如以我的狀況來說,如果我開了臉書(Facebook)的APP,只要看沒多久,今日的流量就會被我用完,因此,我每天在外時,就只能使用LINE,然後要克制自己不要去使用臉書了。

從上面的設定你就可以發現到,Facebook的狀態是關閉的,在外不能看FB動態,真是一件痛苦的事,只要前幾日流量都沒超過,有累積多餘的流量時,我偶爾也是會開來破戒一下。

你可能對這些內容也有興趣: