手機也能報所得稅

五月,又到了申報個人綜合所得稅的月份了。

在早些年,我都是使用自然人憑證並下載「報稅軟體」來申報所得稅,直到這一、兩年開始,國稅局開始會寄「綜合所得稅結算申報稅額試算通知書」來給我,只要這份所得稅試算沒問題的話,簡單的用各種方式來回復國稅局,就能完成所得稅的申報。

老實說,用這樣報稅的方式,真的非常方便又快速,根本不用幾分鐘,就可以完成申報的動作。

而重點就在於「回復確認」試算資料的方式,國稅局提供了多種方式,像是「電話」、「郵寄」、「網站」,甚至也提供了QR Code,讓民眾直接用智慧手機掃描條碼,直接連上國稅局網站來做確認的動作。

現在都已經人手一支智慧手機了,就算不懂網路科技,也不應該還想用「郵寄」這種古代飛鴿傳書的方式來申報了吧。

以前我都還要打開網站做確認回復的動作,今年我直接使用手機來申報,發現手續更加簡單,如果你也有收到所得試算單,且也想直接用手機回復確認所得稅試算,可以參考以下流程:

Step 1. 打開網站國稅局網站:

可以直接掃描QRCode,或者直接開啟「綜合所得稅稅額試算服務-線上登錄回復作業」網頁。

我的話,是直接掃描QRCode,然後就直接開啟網頁,如下圖:

Step 2. 身份驗證,一開始先做身份的驗證,直接輸入你的身份證字號,以及試算通知書上給你的「線上驗證碼」,可以參考第二張圖片上,我有用紅框圈選起來,這個驗證碼除了這邊會用到之外,待會最後時還會再用到一次。

登入資料填寫完畢後,請點擊〔執行身份驗證〕,如下圖:

Step 3. 申報狀態,接著接下來的網頁,會自動帶出你試算稅額的結果,像是要繳多少稅,或是退多少稅,以我來說,賺的很少,然後又有兩隻嗷嗷待哺的幼兒,所以不用繳到稅之外,之前被預扣的所得稅,自然也要退還給我,所以我就有500元的退稅,如下圖:

在上圖這邊,除了確認自己要繳或要退的稅額之外,可以勾選「如經國稅局核定退稅金額30元以下,且無法直撥時,同意不領取退稅憑單(支票)」這個選項,然後再填寫你的電子郵件以及剛才身份驗證用到的「線上驗證碼」,最後看你要不要同意讓國稅局運用您的個資,做為抽獎活動使用,最後再點擊〔確認送出〕即可。

沒錯,這樣就完成了所得稅申報,最後會列出你此次申報的結果,如下圖:

如果你之後有發現稅額有漏計的地方,可以直接再去下載報稅軟體,再一次進行報稅的動作,最後申報的資料,會覆蓋之前申報的資料。

另外,我以前有寫過報稅軟體的使用教學,有需要的人也可以參考看看。

你可能對這些內容也有興趣: