我大約是在8年前,買了這個IKEA的「KIVIK系列沙發」,選擇的款式是白色、兩人大小,如下圖:

當時,也寫了一篇「PAX衣櫃及SULTAN床墊的使用心得」,而今天就來寫一篇有關KIVIK沙發的使用心得,畢竟已經使用了八年多了,優缺點可以分析給目前正在觀望的人知道。

KIVIK沙發的優點

當初買這個沙發,也沒有特別去注意DM文宣上的文字,純粹就是便宜,然後還不錯看就買了,一直到現在要寫他的優點時,才發現到在網頁上就有它的優點介紹,就是「可拆洗布套」、「不同布套選擇」。

以往我們在家具店買的沙發,都是做固定式的,也就是布套都無法拆下來清洗,剛開始用還沒感覺,但使用個一、兩年之後,沙發開始髒了、噁心了、有怪味了,尤其是家裡有小孩的,髒的速度更快,然後也沒辦法拆下來洗,只能在表面上擦拭及清潔,除非整個換掉,要不然無法解決。

而這個KIVIK沙發就沒有這個問題,只要簡單解開幾個螺絲拆開沙發,如上圖,就可以將整個沙發布套拿下來清洗。在用過幾年之後,可能髒掉的部位也洗不起來,或是布套有破損時,可以直接買新的沙發布套來替換,換過之後,就好像又再買了新的沙發一樣。

目前可以提供選擇的款式及顏色有七種:
orrsta 淺灰色、orrsta 紅色、hillared 米色、hillared 深藍色、hillared 碳黑色、skiftebo 深灰色、orrsta 淺灰色

目前已經沒有我之前買的白色了,可以白色真的太容易髒,所以才被停產。

我也已經換過一次新的布套,從原本的白色,換成現在的「淺灰色」。

現在KIVIK甚至也出了「躺椅」,可以搭配原本的兩人、三人座沙發,來組合成一個L型沙發,就跟積木一樣有變化性,我目前就是一直想要買這個,準備加買新的躺椅,再加上全新顏色的沙發布套來換換心情。

KIVIK沙發的缺點

說了上面的這些優點,接著再來說缺點,在這八年的使用中,我覺得它有一個缺點,家中如果有小孩的話,更是會把這個缺點放到最大。

其實可拆洗沙發布套,對於家中有小孩的人來說,是個很棒的優點,因為小孩真的很容易把沙發給弄髒。

如上圖,在沙發上畫紅線的位置,如果在坐的時候,去直接坐到這部份骨架直角的位置,就會直接坐到骨架很硬的位置,屁股會很痛,大人的話就算了,因為也很少去坐到,但小孩的話就有差了,常常在那邊跳來跳去,很容易就去撞到。

直所以撞到會痛的原因,我拆開布套之後如下圖,我畫了一條紅線,上方是泡綿,下方是木頭骨架,問題就是骨架上方直角處,沒有特別包覆好,由於我的是八、九年前買的沙發,不清楚現在的KIVIK沙發有沒有改善。

如下圖,我手壓下去的地方,就是骨架硬硬的地方,我兩個兒子都有用頭去撞到過,都哭到不行,就連我有時沒看好一屁股坐下去,也去坐到過好幾次。

在另一側扶手處也是一樣的情況,如果有興趣要購買這款沙發的朋友,可以把這個缺點考慮進去,也可以實際去KIVIK賣場看看,摸看看現在版本的沙發有沒有改善這個問題,如果有的話,也可以留言告訴我。

我下次再去IKEA時,也會特別去壓看看賣場展示的沙發。

Google廣告