Home 電腦硬體與軟體個案研究分享 為何IC卡讀卡機一直讀取不到自然人憑證或是金融卡?

為何IC卡讀卡機一直讀取不到自然人憑證或是金融卡?

by 唐先生
Published: Last Updated on

當我們需要使用自然人憑證或是金融卡時,通常需要透過IC卡讀卡機進行讀取。然而,有時候我們會發現IC卡讀卡機一直無法讀取卡片,這個問題不僅會影響我們的工作和生活,也讓我們感到相當困擾。本文將會探討為何IC卡讀卡機一直讀取不到自然人憑證或是金融卡的原因,並提供一些簡單的解決方法,讓讀者能夠在遇到這個問題時,快速且有效地解決它。

前幾天我一位同事,在使用IC卡讀卡機時,鬧了一個笑話,聽到了你可能也會使個白眼給他,分享給大家。

狀況就是,他使用了一張自然人憑證IC卡,想要登入「勞保局e化服務系統」,但是無論怎麼試,就是讀不到IC卡…

碰上這種讀不到IC卡的問題,一般也有可能發生提款卡上面,解決的方式提供給大家參考一下。

首先,要看讀卡機是否有正確的安裝驅動程式,有些讀卡機插上後,就可以直接使用,但有些則需要另外再去下載驅動程式來安裝,大家可以到「裝置管理員」,看一下是否有裝置是有問題的。

接著,就是要安裝「網站」的系統元件程式,每一種瀏覽器及每個網站,都有各自對應的程式,例如,你在勞保局要安裝,到了玉山銀行的網站也要再安裝…等等。

這兩個動作都完成了,IC卡讀卡機才能正確的運作。

但我這位同事的狀況很怪,這兩個動作他都完成了,但還是讀不到IC卡?他使用的是這款KINYO的晶片讀卡機,如下圖:

一般我們使用讀卡機時,都會很自然的正面朝上,但注意到SIM Card Reader下方有五個中文字了嗎?「晶片請朝卡」…

這才發現到我同事插反了。

這篇文章提供了非常實用的解決IC卡讀卡機讀不到卡的問題的方法,包括驅動程式、系統元件程式等等,這些都是非常基本且重要的設定,可以幫助讀者更順利地使用IC卡讀卡機。此外,文章也提醒了讀者需要仔細地閱讀使用說明,避免出現一些簡單的操作失誤,如同作者所舉的例子,只要插卡方向錯誤就可能造成IC卡讀卡機無法讀取卡片。最後,希望本文可以幫助讀者更好地解決IC卡讀卡機的問題。

也許您會喜歡

發表迴響

這個網站使用cookies來改善您的瀏覽體驗。我們預設您同意此設定,但如果您不希望使用cookies,您有權選擇退出。 接受 詳細內容