這篇「如何更新技嘉(GIGABYTE)主機板BIOS?」更新技嘉主機板BIOS的教學是我在2014年時寫的,往年都是使用技嘉主機板,後來一些使用經驗,所以後來都改使用華碩主機板了。

華碩主機板目前使用的BIOS介面都是這種新式UEFI BIOS,介面美觀又容易使用,更新BIOS的應用程式也都整合在裡面, 所以接著我以我的主機板來做一次更新的示範。

更新華碩(ASUS)主機板BIOS

Step 1. 首先,先查主機板的型號,這個部份可以直接到BIOS裡面去確認,如果你還不會進入BIOS,可以參考這篇文章「如何進入BIOS設定畫面?」,以我這個主機板來說,看這個「PRIME B560M-A BIOS Ver. 1410」,前面「PRIME B560M-A」是型號,後面「1410」是BIOS的版本,如下圖:

Step 2. 得到主機板的型號及版本之後,接著就到主機板廠商的網站去查詢,以ASUS這個「PRIME B560M-A」來說,查到在5月底前,華碩還有更新了一版「1601」,所以是比我們目前的版本還要新,這時就可以點擊〔下載〕,把最新的BIOS先下載下來。

Step 3. 以前我們都需要把要更新的BIOS檔案放在FAT32格式的隨身碟上面,現在由於新型的BIOS都可以直接辨識NTFS格式了,所以我們直接把BIOS解壓縮到C磁碟底下就可以了,如下圖:

Step 4. 重新開機並進入BIOS中,用滑鼠點擊右下角的「進階模式」,或者直接用鍵盤按下「F7」,如下圖:

Step 5. 點擊「工具」選項,接著點擊「華碩升級BIOS應用程式」,如下圖:

Step 6. 這時就可以開啟BIOS更新程式,這時我們再從左邊的「儲存裝置」中,選擇磁碟機,雖然我們在「電腦」上只看到一個「C磁碟」,但實際上Windows在安裝時,也會再額外分割幾個系統會使用到的磁碟,這就是為什麼我們在這邊總共會看到三個磁碟機,如下圖:

Step 7. 可以看到另外兩個容量都比較小,點擊中間這個容量比較大的磁碟機,就可以看到我們放在C磁碟目錄下的BIOS檔案了,直接用滑鼠雙點擊這個檔案,就會跳出一個重要通知「在更新BIOS或ME韌體之前,請備份Bitlocker回復金鑰並在作業系統中掛起Bitlocker加密」,如果你沒有使用Windows的BitLocker加密功能,就直接點擊〔是〕,如下圖:

Step 8. 接著EzFlash這個更新程式跳出「請問您確定要讀取檔案?」,請按〔是〕,如下圖:

如果讀取檔案後出現「這不是EFI BIOS」之類的錯誤訊息,這有可能是解壓縮後,檔案格式損毀的關係,可以用Windows本身內建的解壓縮功能來解壓縮就好,我之前就有碰過這個情況,就是這樣解決的。

Step 9. 順利讀取BIOS檔後,會讀出這個BIOS的資訊,確認主機板型號和版本都正確後,點擊〔是〕吧!

在BIOS更新時,要耐心等待到100%,務必把寵物關在外面,而且不要讓人接近你的電腦,同時你的雙手也要安份點,除了呼吸之外,最好什麼事都不要做。

在家裡更新BIOS這件事本身就有點風險,而最有可能把整個程序搞砸的,就是你的小手手,切記。

另外,更新BIOS除了挑個黃道吉日之外,也最好挑個良辰吉時,要避開全台用電最尖峰的時間,小心跳電,做個聰明的用電人。

成功更新後,恭喜一下自己,You are doing great job!

Step 10. 更新完後的第一次開機都會停住,並跳出一些訊息,這時都只要按下〔F1〕,讓BIOS載入最佳預設值,就可以順利開機了。

之後如果有要微調其它設定,再回到BIOS設定就好了。

Google廣告