Home 電腦硬體與軟體Windows10 如何切換Windows的「公用網路」與「私人網路」?

如何切換Windows的「公用網路」與「私人網路」?

保護您的電腦並適應不同網路環境的實用指南

by 唐先生
Published: Last Updated on

在本篇文章中,我們將探討Windows系統中的兩種網路類型 – 「私人網路(Private Network)」和「公用網路(Public Network)」,以及如何在Windows 10和Windows 11中進行切換。這兩種網路類型之間的主要區別在於安全性和可用功能。接下來,我們將詳細介紹兩者之間的差異和如何在不同版本的Windows操作系統中進行切換。

Windows將網路分成「私人網路」和「公用網路」的主要原因是為了提供不同的安全性和功能設定,以適應不同的網路環境。這兩種網路類型的主要區別在於安全性和可用功能。

私人網路

私人網路通常指的是您家庭或辦公室的網路。在這種網路環境下,您可能需要與其他設備共享資源(如檔案、印表機等),並允許其他設備連接到您的電腦。在私人網路模式下,Windows會開放一些功能,以便您與同一網路中的其他設備進行互動,同時還提供了基本的安全防護。

公用網路

公用網路通常指的是在公共場所,如咖啡廳、圖書館或機場等提供的免費Wi-Fi網路。在這種網路環境下,您的電腦可能暴露在不受信任的設備和用戶面前,因此安全性非常重要。當您將網路設定為公用網路時,Windows會提高安全防護,限制您與其他設備的互動,並可能禁用某些功能(例如檔案和印表機共享)以防止未經授權的訪問。

因此,如果您希望提升電腦的安全性,就應將網路設定在「公用網路」上面;反之,若需與其他設備互動,則設定在「私人網路」上。

在某些情況下,您可能需要更改網路類型。例如,在研究「PowerShell Remoting」時,要使用這個功能,首先需要將電腦網路設定成「私人網路」。對於Windows 11,更改網路類型的過程相對簡單。但在Windows 10中,這個過程可能會比較難找。接下來,我們將為您介紹在Windows 11和Windows 10中更改網路類型的方法。

Windows 11的設定步驟

雖然Windows 11的位置很好找,但為了文章的完整性,也一併做教學,一方面也可以比較一下,Windows 10與11設定的不同。

首先,先打開「設定」的「網路和網際網路」,如果您是用有線網路上網,就點擊「乙太網路」這個項目,如下圖:

一進入「乙太網路」的頁面中,就馬上可以看到設定了,只要依據您的需求,去設定「公用網路」或「私人網路」即可,如下圖:

Windows 10的設定步驟

同樣的在Windows 10中,先開啟「設定」的「網路和網際網路」,然後再點擊「乙太網路」,此時,同樣是「乙太網路」,但有可能會出現兩種畫面。

出現第一種畫面時,請直接點擊該已連線的網路圖示,如下圖:

還有另一種網路狀態的畫面,這邊請您點擊乙太網路的〔內容〕,如下圖:

進入後,同樣在「網路設定檔」中選取「公用」或「私人」即可,如下圖:

本篇文章主要介紹了Windows中私人網路和公用網路的區別,以及如何在Windows 10和Windows 11中進行切換。在不同的網路環境下,選擇合適的網路類型可以提高您的電腦安全性,並確保您能夠正確地與其他設備進行互動。

希望本文能夠幫助您更好地了解Windows網路設定,並讓您能輕鬆地在不同網路類型之間進行切換。瞭解這些設定將有助於保護您的個人資料,並在需要的時候讓您更方便地與家庭或辦公室的其他設備共享資源。無論您是使用Windows 10還是Windows 11,本文都提供了詳細的步驟指南,讓您可以輕鬆地找到相應的設定並進行更改。

希望您在閱讀本文後,對Windows網路設定有了更清晰的認識,並可以根據您的需求選擇合適的網路類型。

也許您會喜歡

發表迴響

這個網站使用cookies來改善您的瀏覽體驗。我們預設您同意此設定,但如果您不希望使用cookies,您有權選擇退出。 接受 詳細內容