「工作管理員」,一個看似沒什麼作用,但偶爾會叫出來的小工具,像是電腦變的很慢時,可以拿來看目前CPU使用率,或是程式大量使用記憶體時,則可以查看目前記憶體的使用量,如下圖:

或者也可以用來看目前運作中的程式,程式當掉時,可以在不用重開機的狀況下,就關掉當掉的程式。

而在以前,我們都是從工作列按下滑鼠右鍵,然後點擊選單中的「工作管理員」,但不曉得從什麼時候開始就被改掉了,可能是從Windows 10開始,就沒辦法再用這個方式叫出來了。

Windows 開啟「工作管理員」

在Windows 10或Windows 11開始,要呼叫工作管理員,有很多種方式,接著我說明幾種最常用及最快速的開啟方式。

方式一:「Ctrl + Shift + Esc」

最快的方法之一,就是直接按下組合鍵「Ctrl + Shift + Esc」,就可以直接叫出工作管理員。

方式二:輸入「taskmgr」

點擊開始功能表,然後輸入「taskmgr」,然後點擊「工作管理員」,就可以打開工作管理員。

方式三:Ctrl + Alt + Del 然後點選「工作管理員」

按下「Ctrl + Alt + Del」這組合鍵後,會跳出底下這個畫面,如下圖:

此時再點擊「工作管理員」就可以了。

工作管理員怎麼沒有CPU使用率?

新版的工作管理員,在預設模式下是「簡易模式」,所以一打開時,只會列出目前幕前執行中的應用程式,如下圖:

因此,如果要看CPU、RAM等資源使用狀態時,可以點擊下方的「更多詳細資料」,就可以展開工作管理員,開啟各種電腦的資源監測項目了。

Google廣告