以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

如何找回Facebook臉書的草稿貼文?

我老婆時常在臉書上發一些有關生活上瑣事或忽然有感而發的貼文,然後會要求我在「第一時間」內,一定要上去第一個按讚,但明明就沒幾個人會幫她按,並沒有那麼急迫啊。

問題來了,她經常在Facebook的App上,直接編輯她的貼文,常常一則貼文可能要打30分鐘以上,有好幾次因為中斷去做其它事,不小心關閉了臉書App,導致貼文找不回來。

如果你想要打的貼文很長,不想要功虧一簣的話,建議大家不要在臉書的App直接輸入文字,而是要找像Google文件這類的文件編輯App,如下圖:

這種軟體可以即時的存檔,不用擔心有沒有存檔的問題,等整個貼文打完後,再複製,貼回到Facebook的貼文中發佈,這樣才是萬無一失的做法。

那我老婆有這樣做嗎?當然沒有,就講不聽,她還是直接在FB App上面寫她的大作,有一次,她說她有把貼文存「草稿」,怎麼都找不到草稿的位置。

Facebook有草稿?

因為我很少發貼文,而且就算我要發文,也是會在別的地方編輯好,再貼上來,所以也不曉得Facebook有「草稿」這個東西,所以忽然問我這個功能,我原本以為是不存在的,但我老婆實際操作過一遍,還真有「儲存為草稿」的功能。

只能從「通知列」上開啟草稿

經過我的測試,我發現到除了「粉絲專頁(Pages)」可以直接連到「草稿」清單頁面之外,其餘個人檔案的草稿,就只能從Facebook所發出的「通知」項目來開啟。

打開粉絲專頁之後,在左方的項目「Meta Business Suite」中的「發佈工具」,可以開啟這個貼文發佈的工具頁面,如下圖:

如何將正在打的貼文「暫存」下來?

Step 1. 首先,我先隨便打一則貼文之後,按下「倒退鍵」,接著下方會出現「儲存為草稿」、「捨棄貼文」及「繼續編輯」三個選項,就如字面的意思,請點擊「儲存為草稿」,如下圖:

Step 2. 此時Facebook會立即發一則「通知」,通知的標題及內容為「完成儲存的草稿?你今天有一則儲存的草稿」,如下圖:

Step 3. 這則通知只要一點開,就會出現目前的「草稿」清單,如下圖:

Step 4. 點擊每個項目右側的功能選項,可以選擇要「開啟草稿」或是「捨棄草稿」,如下圖:

這個草稿清單只會保留三天的時間,超過會自動刪除。

另外要注意的是,Facebook發出的「通知」,若你還沒有準備好時,就不要亂去點開來,因為通知一點開時,就會消失,但如果草稿仍然存在,Facebook隔天時,會再自動發出「通知」訊息,但如果你想要「立即」開啟草稿的清單,就得重覆Step1~3的動作才行了。

Google廣告

Previous

韓國電影:「私刑制裁」觀後感

Next

林良爺爺對不起…

2 Comments

  1. clara

    您好 想請問ios的臉書草稿夾可以從哪裡找?

    • 唐先生

      因為我沒有用iPhone,但我以為臉書的iOS和Android的介面大同小異,照著Step 1 ~ 3操作還是沒辦法看到嗎?

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén