其它電腦相關教學

GCP教學:如何增加GCP的swap虛擬記憶體大小?

CPU夠用,就差一點RAM空間

如果你在使用GCP時,是開啟比較低階的硬體組合,例如微型(f1-micro)及小型(g1-small),這兩個組合分別只配了0.6GB和1.7GB的記憶體。

如果是用來架靜態HTML網站,也許是足夠,但大部份的人架站,都是要架動態的PHP網站,而剛開始網站的流量根本也不高,也使用不了什麼CPU的資源,最大的問題多是出在RAM的資源上面。

偏偏我們在開啟GCP這些方案時,你會發現到預設是沒有開啟SWAP虛擬記憶體的,如下圖:

你可以看到這個微型(f1-micro)方案,光是一開完機,0.6GB的記憶體,就只剩下約344MB了,相信只要再運作個幾個小時,剩下的記憶體就會很快的用完,而且也沒有虛擬記憶體Swap可以周轉,網站很容易就會掛掉。

而之所以會想要選擇微型和小型的方案,為了就是要省錢,自然不可能為了一個沒什麼人上的網站,而購買更高的方案。

接著我就來說明一下,如何新增這個swap虛擬記憶體的大小,雖然使用到swap效能會差一些,但為了錢錢,忍一下也值得。

增加Swap虛擬記憶體的大小(CentOS)

由於我使用GCP在建立「VM執行個體」時,都是以「CentOS」為主,因此,接下來的教學,即是以CentOS為教學範例,如果你是使用其它的Linux作業系統,操作方式也許會有略為不同。

Step 1. 想要增加swap的全部指令,我整理如下:

dd if=/dev/zero of=/home/changyang319/swapfile bs=1024 count=1048576
sudo su
mkswap /home/changyang319/swapfile
vi /etc/fstab

首先第一行指令「dd」,要注意的是「路徑」的名稱,與「大小」,我這邊的路徑是「/home/changyang319」,且所設定的虛擬檔大小為1GB,而要填入的數值為「1048576」,如果要2GB的話,就填「2097152」。

第二行「sudo su」,要取得root權限,其實是為了要能編輯「fstab」這個檔案。

第三行「mkswap」,則是會在指定的路徑中,新增一個swap檔案,同樣要注意你的「路徑」要一致。

第四行 「vi /etc/fstab」,則是會進入到「vi」文字編輯環境中,我們要新增這行「/home/changyang319/swapfile swap swap defaults 0 0」,這部份你要先學習一下vi的使方式,大致上就是進入時,按下〔i〕鍵進入插入編輯模式,新增這行之後,再按下〔ESC〕,接著輸入〔:wq〕,意思是寫入並且離開,如下圖:

Step 2. 最後再輸入以下指令:

swapon -a
reboot

在輸入完reboot之後,系統就會重新開機,如下圖:

在重新開機之後,你再輸入指令「top」,就會看到我們設定的1GB的Swap虛擬記憶體已經出現了,如下圖:

你可能對這些內容也有興趣: