Windows10教學

如何設定滑鼠點一下就開啟檔案或資料夾?

雙點擊開啟資料夾

我有一位朋友,每次他在灌好Windows作業系統之後,總是會把電腦的檔案管理員,設定成「單點擊」就可以打開檔案/資料夾的狀態,也就是和網頁操作相同的模式,其實我覺得設定成這個樣子,在操作檔案和資料夾上,並沒有比較好啊?

早些年我還在當安親班的電腦老師時,對於小朋友來說,要使用「雙點擊」開啟檔案或資料夾,的確是有些難度,因為要他們不靈活的手指,使用滑鼠,連續且快速的在同一點上點擊兩下,確實是很困難,所以還真非的設定成單點擊就能打開資料夾或是檔案的狀態,如下圖:

但我自己的電腦,就從來沒有設定成那樣的狀態過,直到前一陣子。

那段時間,我必需要大量修改某些資料夾的名稱,而這些資料夾都在很深層的資料夾內部,所以光是要進入到那個要修改的資料夾前,就要開啟五、六個資料夾才會到達。

那時光是點擊滑鼠,也不曉得點了幾千次,點到我的右食指都要抽筋,而且已經明顯感覺到有職業傷害了。

所以,我在那幾天,就短暫的把檔案管理員的設定,改成單點擊開啟檔案/資料夾的狀態。

Windows 10 設定按一下開啟項目

要在Windows 10中設定,先打開任何一個資料夾視窗,接著點擊「檢視」頁籤,並且點擊「選項」,如下圖:

接著在「資料夾選項」中的「一般」頁籤,點選「按一下以開啟項目(指向項目以選取)」,再點擊〔確定〕,就能設定完成。

如果之後想要設定回來,也可以同樣來到這個對話盒,然後再點擊「按兩下以開啟項目 (按一下以選取)」這個選項。

你可能對這些內容也有興趣: