其它電腦相關教學

GCM教學:如何變更VM執行個體的CPU數量、記憶體大小或硬碟大小?

更改虛擬機的機器類型

我們一開始建立「VM虛擬執行個體」時,除非你非常有錢,不管三七二十一,直接選擇最高的配備來運作,而不管它的資源有沒有過剩,要不然一定不可能一次就建立到最適合的機器類型,也就是說,不可能一定就選擇到最「經濟」,但又能使網站正常運作的「省錢方案」。

因為一般來說,如果是新建立或剛建立不久的的網站,一開始時,一定都會想要選擇最低配備的「微型(1個共用vCPU),f1-micro」,每個月大約5美元;就算再多,也只會選到「小型(1個共用vCPU),g1-small」,每個月約15美元。

當這樣的配備不夠用時,再往上加,要不然一次選太好的配備,然後再來往下減,可是會多花不少錢。

而什麼樣的情況之下,你的配備要往上加呢?

無非就是CPU經常性滿載,或是記憶體不敷使用,這部份可以參考我寫的這篇文章中的「使用經驗談」。

而當我們需要修改配備時,要怎麼做呢?

此時有兩種途徑可以修改,一種是等系統自己提出的建議,另一種是自己手動調整,接著我分成兩個部份,來介紹這兩種修改的途徑。

在修改配備之前,無論哪種方式,都需要關閉VM虛擬執行個體,而關閉了虛擬執行個體,你的IP位址又會變掉,所以我建議要先去預留你的外部IP位址之後,再來做更改配備的動作。

預留外部IP位址的文章,可以參考這篇文章「GCP教學:將臨時外部IP位址改為靜態IP位址」。

等待建議出現

這種方式,是比較「被動」的方式,你什麼都不用做,Google會根據虛擬機的運作狀況,在24小時之後,給予你機器類型的的建議。

例如我建立了一個「instance-micro」的執行個體,經過一天的使用之後,Google就給了這樣的建議「執行個體「instance-micro」使用量過高。建議改用機器類型「g1-small(1個vCPU,1.7GB記憶體)」,如下圖:

看到這樣的建議之後,只要點擊該執行個體上的「提升效能」,如上圖。

接著再「調整執行個體大小」中,點擊〔套用〕,如下圖:

如果你網站雖然不大,但也有一定的瀏覽量時,像這樣「被動」更改配備的方式,我其實不是很建議,為什麼呢?

不曉得大家有聽過成語「枯魚之肆」,這成語形容遠水救不了近火,等到救援來時,魚早已乾死,拿到市場去賣了。

也就是說現在虛擬機上的網友在瀏覽你網站時,已經是「水深火熱」,輕則網站龜速,重則網站中斷,奇慢無比的網站,正趕走你一個又一個上門的顧客,而你還要等隔天的營業報告,才要有所行動嗎?

手動改變

因此,立即主動去更改配備才是王道,手動更改的步驟如下。

Step 1. 點擊關閉狀態的VM執行個體,如下圖:

Step 2. 以現在我這個例子來說,目前是「f1-micro(1個vCPU,,0.6GB記憶體」,接著點擊上方的「編輯」,如下圖:

Step 3. 接著就可以改變「機器類型」,來變更CPU類量及記憶體容量,就跟你初次建立VM虛擬執行個體一樣,如下圖:

Step 4. 變更好機器類型之後,再點擊〔儲存〕即可,如下圖:

而如果你想要變更硬碟的大小,則可以透過兩種方式來開啟修改畫面。

第一種是點擊同樣在「VM執行個體詳細資料」中的「開機磁碟和本機磁碟」,如下圖:

第二種是先點擊「磁碟」,再點擊該虛擬機的磁碟,如下圖:

接著再點擊「編輯」,如下圖:

最後我們就可以在「大小」的地方,修改硬碟的大小,如下圖:

但要注意的是,修改硬碟容量,只能改大,不能改小,而且硬碟「類型」是不能修改的,也就是說,你原本是選擇「標準永久磁碟」的話,就不能改成「SSD永久磁碟」。

想要更改的話,大概就是利用原磁碟來建立個映像檔或快照,再來重新新建立VM虛擬執行個體了。

以上就是更改機器類型的方式,在更改完之後,只要再重新啟動VM執行個體即可。

你可能對這些內容也有興趣:

發表迴響