Home 網路技術與應用Google Adsense Google AdSense提交「新加坡稅務資訊」教學

Google AdSense提交「新加坡稅務資訊」教學

掌握必要步驟與技巧:輕鬆完成Google AdSense新加坡稅務資訊提交過程

by 唐先生
Published: Last Updated on

大約是上個月時,在進入Google AdSense時,看到要提交「新加坡稅務資訊」的訊息,原本以為只是像之前提交「美國稅務資訊」一樣,只要線上填寫一些表單資訊就好,結果這次真的很麻煩…

搜尋網站相關資料,找到「少年維特藥學部落格」的教學文,如下:

Google AdSense 新加坡稅務資訊如何處理,居住地資訊如何取得?

教學中是說可以去申請「自然人憑證」,然後線上去「我的E政府」上申請「申請核發居住者證明」,感覺很容易,但最大的問題是在「自然人憑證」這張IC卡,我以前也是有這張自然人憑證,當時政府在推廣期間,是免費辦理的,但沒想到的是,這張憑證是會「過期」的。

我印象中可以線上展延一次憑證的使用期限後,最後期限到之後,這張卡就變廢卡了,所以我的卡最後也成為廢卡,因為這張卡自費申請要250元,對我來說,並沒有特別要對政府線上申請任何文件的機會,所以之後也沒有再去申請過。

所以,我就不線上申請了,我直接親自到國稅局申請這個「稅務居住地證明」。

為了驗證這整個過程,所以我等待了十個工作天收到國稅局寄來的核准文件,且將文件提交到Google AdSense後台,再等到Google完成審核,我才敢來寫這個分享文。

台灣的「稅務居住地證明」

上面說過,除了使用自然人憑證去線上申請之外,其實我們也可以直接前往國稅局去臨櫃辦理,為了節省申辦及填寫的時間,我建議你可以先在家填寫好,再前往。

首先可以線上先下載好這張表格,如下:

個人申請核發居住者證明申請書-財政部中區國稅局

以下請參考我的填寫範例,請根據自己的資料及情況做適當的修改。

姓名的英譯及地址,可以看一下你登記在Google那邊的資料,在「付款\付款資訊」的「設定」裡面,如果你之前登記在這上面的,和你目前居住地不同,請先修正好Google上面的資料,才不會到時有可能審核不過,修正後不會再驗證一次地址,所以不用擔心。像我的地址就不同,因為當時申請Google AdSense時,已經是N年前的事情,在那之後都已經娶妻生子了,所以地址自然就已經不一樣了。

在跑了一趟國稅局後,就等10個工作天,就會收到國稅局寄來的一封函文,把它用手機拍下來,或是用掃描器掃描成PDF文件檔,然後上傳至Google AdSense後台。

在AdSense後台提交稅務文件

而前往後台的方式如下:

Step 1. 開啟Google AdSense,然後點擊「付款資訊」,如下圖:

Step 2. 接著點擊「設定」的「管理設定」,如下圖:

Step 3. 接著點擊「新加坡稅務資訊」後面的那個修改圖示,如下圖:

Step 4. 在「管理稅務資訊」中,點擊〔加入稅務資訊〕,如下圖:

Step 5. 點擊〔開始填寫表單〕,如下圖:

Step 6. 填寫的內容如下,在最後的步驟就是上傳到國稅局所申請的文件資料,其餘填寫內容,請按你的條件做適當的修改,如下圖:

Step 7. 在〔提交〕之後,新加坡的「稅務資訊」就會立即生效,而且永不過期,而另外有一個「稅務居住地」就會開始審核,我的部份大約也審了超過10個工作天後才完成。

稅務居住國家/地區即將到期?

搞什麼東西?後來登入Google AdSense後台,出現這訊息:

你提供的稅務居住國家/地區資訊即將到期,請提交新的表單

來到「新加坡」的管理稅務資訊頁面查看,原來我們提交的2023年的稅務居住地資料,居然就只能用到2023年,也就是說2024年的要再去申請一次…,好麻煩啊~~~

看來真的要每年都要去國稅局申請,或是真的要考慮申請一個自然人憑證了。

其實我也真的很懷疑,2024年又還沒過完,甚至也還沒有稅務資料,國稅局真的會核發給我們嗎?

2024年1月再度申請經驗

很快的,AdSense後台就跳出稅務居住地過期的訊息,並且寫款項暫緩支付。

所以我就找了一天,再次親自前往國稅局,這次為了省下書寫的時間,我就直接在Word檔中直接把該寫的內容都打上去,然後再直接印出申請書。

同樣送到櫃台時,櫃台說這不是在這些辦的…

很神奇吧,同樣的東西,不同人有不同的結果,我告訴她,上個月我才來辦過而已,再請她去問一下要怎麼辦這個業務,最後總算是再把申請書遞送出去了。

後來過一、兩天就收到承辦人員的電話,說這個稅務居住地要有居住滿一個月時,當年度才能再次申請,所以大家記得了,這個要每年的二月份再去申請,不然就白跑一趟了。

也許您會喜歡

2 comments

Alison 2024-01-10 - 00:55:49

您好,
謝謝分享與教學。想請問 …
(1) “申請Google AdSense 廣告收入使用” 是要填寫在 “六、其他相關事實”?
(2) 如是到國稅局,但也和您情況相同說不辦理這些,不知該如何向工作人員告知/解釋,以保申請能順利推進?
謝謝!

Reply
唐先生 2024-01-10 - 10:26:04

1、直接寫在最後面的空白處即可,這似乎只是要讓承辦人員知道申請這個文件的用途而已。
2、還是要請櫃檯人員打電話問一下,以我的情況是,把申請書寫好之後,連同身份證影本,送到他們國稅局的一個「總收文處」,他們就會把申請書送至承辦人那邊了。

Reply

發表迴響

這個網站使用cookies來改善您的瀏覽體驗。我們預設您同意此設定,但如果您不希望使用cookies,您有權選擇退出。 接受 詳細內容