這幾天在使用一部別人的電腦時,發現在區域網路傳檔時每秒只有10Mbps上下,因為這些網路接孔,是最新才新裝潢好重新設置的,想說網路都有通,就沒有特別去檢查網速,後來打開網路連線,才發現速度只有跑100M,所以要查是什麼原因造成的。

那要如何查看自己網卡是跑什麼速度呢?

Step 1. 在「開始」按滑鼠右鍵,從功能表中點選「設定」,然後選擇「網路和網際網路」,並點擊「乙太網路」,如下圖:

Step 2. 在下方有個「連結速度」,這邊就會有你電腦網路卡的連線速度,以我的來說是「1000M」,如下圖:

相信這種情況現在應該很常發生,在10、15年前,因為1000M的網卡還很少,所以大部份的網路環境都是跑100M,但經過這十多年來的時間,大概九成九以上,每張網卡都已經是1000M,所以要能跑1000M,也就是1G,已經是基本條件了。

網路能上1000M的三個條件

網路要能上1000M,要滿跑三個條件,「網路卡」、「網路線」及「路由器或交換式集線器」,所有設備都必需支援1000M。

網路卡:多半不是網卡的問題,高規格的網卡都已經有2.5G了,因此只要是近十年內的主機板,內建的網卡都是1000M的網卡,要找沒有1000M的網卡,反而有點困難。

網路線:以前CAT6等級的線材比較貴時,舊的CAT5e還能擋著用,跑1000M還是沒問題,所以網路線只要不是拉太長,接頭做不好,或是線材品質太差,要不然問題也不會出在CAT5e的網路線。不過現在CAT6的網路線已經很便宜了,能更換就要換,對傳輸的速度也一定有幫助。

路由器或交換式集線器:如果不是使用新設備,大多會出問題的,都是出在這,因為舊有的設備都有可能是100M,所以檢查一下Router或Switch Hub,如果沒有支援,就買新的來更換。

而我這次碰到的問題,跑100M是正常的,但無法上1000M,網路卡、路由器、集線器都沒問題,都是支援1Gbps速度的,辦公桌接孔到電腦的網路線也都換CAT6等級了。

後來我拿了一台小台10/100/1000M的集線器,因為這種支援三種速度的集線器,都用用「燈號顏色」來區分網速,100M是「橘燈」、1000M是「綠燈」,所以網路跑什麼速度,一插上就知道。

果然,問題出來網路插孔到機房這條網路線的問題,因為連用這台集線器插上去,都呈現是100M而已。

後來查測線的儀器來測試,發現一條網路線中有8芯,裡面的第4芯是斷的,斷了1條,原來就是斷了其中的1芯線,才導致怎麼都無法上到1000M。

為什麼會這樣?

因為在跑100M時,電腦只會使用8芯中的4芯,在早期只支援100M的網卡,還非得固定的4芯線位置,另外4芯沒用到,有沒有都無所謂,但也就是說,最重要的那4條芯,絕對不能斷。

而1000M的網卡出現後,它就聰明很多了,跑100M時,雖然也是只用4芯,但網卡會自動切換芯線位置,只要8條芯有任何4條芯是通的就可以了;但要跑1000M時,雖然網卡也會自己切換芯線位置(所以網路線的位置亂做都沒關係),但有個限制,就是還要「完整使用8條芯線」,缺1條都不行。

所以這就是為什麼只斷了一條芯線,就沒辦法上1000M,但100M卻很正常的原因。

Google廣告