智慧手機、平板電腦教學

快速清出Android手機儲存空間的小撇步,16GB手機也夠用!!

儲存空間即將用盡,佔據手機空間的兇手

再大的手機儲存空間,只要沒留意,很容易就會碰上空間不足的窘境,尤其是我現在使用的ASUS ZenFone 3 Max入門機,只有16GB的內建儲存空間,而且這16GB還有部份是給內建的系統使用,等於你可以運用的空間又更少了。

前陣子為了空間的問題,例如很多APP都因為空間問題,不僅沒辦法安裝新的APP,就連APP的自動更新,都沒辦法正常運作。

每次想要拍照時,才發現空間不足,當時差點就想要換手機了,但在清過手機空間之後,發現好像還夠用,使用這種入門的手機,除了處理的速度較慢之外,再來就是拍照的功能極差,但看在便宜的份上,只好再繼續撐下去了。(因為手機才剛買一年,想要再多撐一陣子…)

大部份人的手機,之所以會空間不夠用,是因為手機上有兩大佔用空間的來源,一個是所「拍攝的相片及影片」,另外一個就是「應用程式的快取資料」。

因此,只要解決這兩個問題,就算是只有16GB空間的手機也能夠用,這篇文章,就是要來教大家如何解決這兩個問題。

非常佔空間的相片及影片

我有加入FB上育兒的社團,經常最困擾這些媽媽們的問題,就是每天瘋狂拍攝小孩所產生的相片及影片,因此經常在問要如何備份這些相片,而且每隔一陣子,就會有人因為遺失手機或是電腦中毒,同時又沒有備份,造成珍貴的相片一去不回。

其實要解決這個問題非常的簡單,在很久前我就寫過這篇文章「手機拍下的寶寶照片,怎麼保存最安全?」,沒錯,就是佛心來著的「Google相簿」。

Google相簿」每個平台都有,Android手機內建,而蘋果iOS可以在AppStore上下載的到,如果你不要選擇「原尺寸」,而使用「高畫質」來備份相片的話,就可以享有「無限的免費儲存空間」。

除非你所拍攝的相片,有要做商業的應用,像是製作大型廣告看板等等,要不然以一般或是要沖洗相片的需求來說,Google的「高畫質」就已經夠用,重點還是要放在內容,也就是你拍的東西。

好,把相片備份到Google相簿上,並不會主動把你手機上的空間清出來,我們還需要再做一個動作,打開「Google相簿」,然後點擊左上角的選單,然後點擊「釋出空間」,接著會試算你能釋出多少的空間,最後再點擊〔釋出XXX的空間〕即可,因為我經常在釋出空間,所以此次才釋出126MB的空間。

在釋出空間之後,你手機上所拍攝的相片即會移除,之後要看相片時,就都要從「Google相簿」裡去觀看。

應用程式所產生的快取資料

我們所下載的APP,程式本身其實都佔不了什麼空間,例如相機APP本身,其實都只有幾MB,但拍攝出來的相片…「無限」,幸好的是,這些我們所產生的檔案,我們可以決定去留。

但卻有些APP程式在使用時,自己所產生的暫存檔,並不會做清除的動作,長久下來就像是腫瘤一樣,壓縮到正常的器官的空間,因此無論我們再怎麼刪除手機的相片、音樂,手機的容量卻一次比一次更快用光。

接著我以我手機Zenfone來做個清除示範。

Step 1. 打開「設定」,並點擊「儲存空間」,並點擊「內部共用儲存空間」,如下圖:

從上圖可以看到,光是「系統專屬」的部份,就佔了6.21GB,而其實我目前有1.8GB可用空間,其實是之前清理過後的結果,要不然之前可能只剩300MB而已。

接著在「內部共用儲存空間」裡,可以看到系統有做分類,分別以「應用程式」、「圖片」、「影片」…等等,我們移至最下方,裡面有個「快取資料」請點擊它,跳出「清除快取資料」的詢問對話盒時,請點擊〔確定〕,如下圖:

只清除快取資料,是為了不動到任何的APP設定,簡單的說,就是清除之後,除了剩餘空間變多之外,你並不會覺得有任何的改變,Line的對話不會不見,拍攝的相片也不會消失。

經過清理之後,我手機又再多出了一些可用空間。

其實我對於3C很喜新厭舊,如果只有清除空間而已,可能還阻擋不了我想更換手機的慾望,最後讓我打消換手機的念頭,是因為我把手機從保護套裡取出來了。

這保護套在一年來,保護了我手機無數次的墜落到地面的狀況,因此手機還跟新的一樣,同時也讓我忘記了手機原來它是這麼「漂亮」,原來它很薄,而且拿起來很有份量,很好拿。

因此我拿掉手機保護套,並且繼續使用它,就好像拿了新手機一樣。

但其實有個邪惡的念頭在我心裡滋長中…

你可能對這些內容也有興趣: