我經常會碰到有人說硬碟壞了、隨身碟不見了、手機掛了、檔案不小心刪掉了…等等,就是說資料或相片不見了,救不回來了。

這就是每個人的「危機意識」都相當不足,從來都沒有去設想,今天要是我手機遺失了,或是電腦忽然間不能開機了…等等,我該怎麼辦?這真的是非常嚴肅的問題。

所以我很難想像,為何會有人把重要的資料,只存放在一個隨身碟上面,完全不曉得風險真的很大。

因此,選擇一個「雲端空間」來備份檔案,就變的非常重要,以我自己來說,我的資料是備份在Dropbox和Google雲端上面。

雖然免費的雲端空間都不大,但其實我們每個人需要備份的個人資料,扣除那些下載來的盜版電影或是謎片,剩下來的重要資料應該也不多了,免費的空間其實也是足夠用的。

我的Google雲端有付月費,容量有100GB;而Dropbox是用免費的,但透過一些獎勵活動,擴充到21GB。

把比較不常用以及重要資料,都放在Google雲端上面,而把經常需要更新的程式碼,都放在Dropbox上。

為何會有這樣的安排?因為我在使用上覺得Dropbox的同步速度比Google還要快,所以把需要經常性同步的檔案,都放在Dropbox上面。

原本是想要付費購買Dropbox的服務,但因為Dropbox的付費入門門檻太高,它的Professional方案,每個月就要US$20美元,將近快600元,雖然提供的容量有3TB,但我根本用不到這麼多,我100GB就已經用不完了,所以當然只能選擇Google每個月65元100GB方案。

因此,如果你有在Google雲端硬碟和Dropbox上做選擇時,如果可以接受每個月付近600元的月費時,我強烈建議可以考慮Dropbox的雲端硬碟服務。但要是預算不多,要使用的容量也不大,才去選擇Google雲端硬碟。