之前有介紹過Google有提供把「新冠疫苗接種數位證明」儲存在「Google Play」上面,操作方式如這篇文章「如何申請新冠病毒「數位疫苗證明」?」。但其實除了透過Google Play的方式之外,我們還可以使用「臺灣社交距離」這個App來展示數位疫苗的證明。

臺灣社交距離」是由「衛生福利部疾病管制署」所委託開發,原本是設計用來偵測是否有與確診者接觸,但因covid-19確診者大多不會去上傳自己的資料,導致明明身邊每個人都陸續確診,但「每日接觸狀況」永遠都是「無」,被網友謔稱App主要的功用,就只有消耗電力而已。

所幸,現在每次去診所就醫時,護理師都會要求先把這App給安裝好,才給看醫生,所以才又賦予「臺灣社交距離」App一個新功能…「就診通行證」。

但除了當就醫的通行證之外,這個App還有另一個功用,就是展示「疫苗接種數位證明」,如下圖:

雖然這個目前好像也沒什麼機會用到,但如果已經有安裝了「臺灣社交距離」,不妨順便就把App給設定好,以免日後在外時,忽然有人要看你的接種證明,才不會一時手忙腳亂。

「疫苗接種數位證明」設定步驟

在操作「臺灣社交距離」之前,先參考這文章「如何申請新冠病毒「數位疫苗證明」?」,申請並取得數位證明的PDF檔案。

Step 1. 接著下載「臺灣社交距離」並開啟App,然後點擊畫面中央的「疫苗接種數位證明」,如下圖:

Step 2. 接著在任何的裝置上打開這個數位證明PDF檔案,這個PDF檔案為生日四碼,和一般都是用身分證字號有點不同,所以打開時要特別注意。

Step 3. 這個PDF檔案打開後,就像這個樣子,文件上方右邊,就一個大大的QR Code,如下圖:

點擊「疫苗接種數位證明」之後,若沒有新增過,就會直接顯示要掃描的畫面,這時就直接去掃描PDF上面的這個QR Code就可以了。

若日後還要再接種疫苗時,就還要再去疾病管制署的網站重新申請數位證明的PDF檔案,然後再重新匯入App一次。

Google廣告