設定PPPoE的撥號連線,中華電信的數據機其實已經都內建分享器功能,只要網路線一接上去,就可以直接連上網際網路,因此我也不曉得有多久時間沒設定過這個東西了。

唯一還會來設定撥號連線,除了VPN之外,大概就是要連上並取得「固定IP」吧。

設定完只能撥號一次,之後就撥號就都失敗了?

因此,最近在幫人設定這個撥號連線時,我居然犯了一個錯誤,導致發生一直發生「詭異」的問題,就是每次設定好撥號連線完連線都沒問題,但重新再點擊之前設定的撥號連線之後,居然又要再輸入密碼一次,重點是輸入密碼之後,也還是不能撥號成功?

逼的我就是要「再一次」設定另一個撥號連線,最後還是別人跟我講出問題的地方,我才發現到原來我有這個地方沒設定好,因此來分享一下我犯的蠢事,也許也有人正因為設定不好撥號連線而苦惱著。

我們在Windows 10設定撥號連線時,先到「設定」的「撥號」,並點擊「設定新連線」,如下圖:

接著,點擊「連線到網際網路」後,再點擊〔下一步〕,如下圖:

這時,如果你電腦早就已經連上網際網路的話,就會出現以下這個對話盒,請點擊「仍然設定新連線」,如下圖:

接著在「您要如何連線?」中,點選「寬頻(PPPoE)」,如下圖:

事實上,也只有這個可以選擇…

最後,進入最關鍵的設定畫面,請在這邊填入你的使用者名稱,用你的ID加上「@ip.hinet.net」,再輸入密碼,最重要的是,勾選「記住這個密碼」,如下圖:

我就是沒有去勾選到這個設定值,才每次都要再重新設定撥號連線的…

另外,其實我以前也碰過就算勾選「記住這個密碼」也還是無法順利登入的情況,當時的記得是發現到固定IP的撥號連線已經被人使用,或者已經有超過8個裝置連線到數據機,也似乎都會造成無法順利撥號連線。