家人前幾個禮拜確診新冠病毒後,收到這個「衛生福利部」的「提領防疫補助」的簡訊,我不曉得是這麼剛好,還是詐騙亂槍打鳥,就剛好寄給有確診過的人,因為現在確診已經不是什麼大消息了。

新聞近期也都一直報導這類的詐騙消息「確診領補助5萬!詐騙集團架設「衛福部」釣魚網站行騙」。

正因為這樣的簡訊寄給正確的人,再搭配很初期時,確診的確有防疫補助可以領,所以就有可能有人會被詐騙到,當然就我們懂電腦的人來說,這點小技倆想騙到我們,還早十萬八千里,有基本「資訊素養」的人,都不會輕易被騙到。

首先,這個訊息要我們開啟一個網址「rnc.htsgov.com」。

一般來說,我們台灣政府的網站,都是以「gov.tw」來結尾,例如真正的衛福部的網站為「mohw.gov.tw」,而這個詐騙網站利用了「gov」這串文字來誤導大家,讓你以為這個是政府的網址,而其實這個網域名稱,只是他們另外去申請來使用的而已。

光是這點,不需要打開這個網站,就可以知道是詐騙了。

但如果我們有追根究柢的精神,來查詢一下這個網域的使用情況時,就可以透過「Domain Whois」的查詢網域紀錄,來查詢這個「htsgov.com」詐騙網域,也可以一窺究竟,如下圖:

從這個紀錄中可以看出,這個網域是在「2022/8/22」才申請的,我們中華民國總不可能是在8月初才開國的吧?光是這點,就不足以相信這是個正常的網域。

再來,就算你直接打開這個網址,帳戶的錢也不會立即就被轉光,哪有這麼利害的,我就打開這個網頁給你看一下,如下圖:

打開後,是一個很陽春的衛生福利部網頁,仔細看一下,「焦點新聞」的日期都是同一天,而且內容有夠少,真正的網站不會這樣的,但我們接著點擊「申請」後,如下圖:

出現一個「行動電話驗證」的頁面,這個只要你輸入真實的電話及收到的驗證碼,就一定會出大事

以前也曾流行過黑貓宅急便的詐騙網站,我以前就寫過類似的文章:

來路不明的連結,到底可不可以點?

這種網站屬於一種「釣魚網站」,最主要是用來騙我們的帳號、密碼等資訊,但如FB、Google、Apple帳戶,甚至是這次的手機及驗證碼資訊,這樣他們就能代你去申請一些需要本人申請的服務,拿走你的錢,不得不慎啊!

Google廣告