個案研究分享, 電腦組裝DIY必學

PPPoE撥號時發生「連線失敗,錯誤651」

數據機(或其他連線裝置)回報了一個錯誤

現在中華電信的數據機,都已經有分享器的功能,也就是電腦只要網路線一接上,就會取得IP位址並且直接連上網際網路,早就不需要再使用PPPoE的方式撥號連線。

這個功能對於不想再多買一部分享器的人來說,真的是很方便,但有時我們還是會希望使用撥號的功能,來取得一個廣域IP,甚至是廣域的固式IP,像是有採購網,為了安全性,都會要求使用者使用固定的IP來連他們的網站,此時就非得使用撥號不可了。

在有分享器功能的數據機上撥號,並不需要做特別的軟、硬體設定,就算是已經取得了數據機所配發的IP位置,你仍然可以透過PPPoE的方式,再取得一個廣域的IP位址。

正當我設定好Windows 10的撥號連線,並進行撥號連線時…

居然出現了「連線失敗,錯誤651」代號的訊息,如下圖:

這樣的狀況我前所未見,明明數據機的功能正常,也都可以正常的上網,也沒有其它人使用撥號連線的方式上網,也就是說並沒超過7個浮動IP及1個固定IP的使用上限。

我剛開始是一頭霧水,但經過一連串的測試之後,才發現到數據機有這樣的限制。

因此來寫這一篇文章,分享一下這個經驗。

發生錯誤651的原因之一

我會說「原因之一」,是因為發生錯誤651的原因很多,你google一下,就會發現到大家用各種不同的方式,來解決這個問題,因此可以知道,很多種的因素,都有可能造成錯誤651,所以如果你看過我的方法,而沒有效果時,不要特別留言來罵我,OK?

這一次撥號發生Error 651的網路環境,是一家小型的辦公室環境,電腦大約10部左右、NAS二台、一台網路印表機。

我是使用這10台電腦之中的兩、三台電腦來撥號,無論使用哪台都是錯誤651,但曾經有一台又可以撥號連線成功,只是隔天後來又再使用時,又沒辦法了撥號了。

就是這種有時可以,有時不行,才令人捉摸不定,後來我發現到,只要數據機配發私域IP給電腦的數量,超過某個數量時,就會發生無法撥號成功。

也就是說,撥號除了有「8個浮動IP」或「7個浮動IP+1個固定IP」這個限制之外,當你使用中華電信數據機分享器功能,配發超過某個數量IP時,雖然接收到IP的電腦都能正常的上網,但你卻沒有辦法另外做撥號,取得額外的浮動或固定的IP位址。

而至於這「某個數量」到底是幾個,其實我也不是很確定,不過我合理的猜測,應該是8個裝置。

有這樣的限制,我想可能是因為中華電信不想讓中小企業的使用者,把他們的數據機當成簡易的分享器使用,畢竟效能是有限的,中小企業還是乖乖的另外再去買台企業用的分享器來使用。

因此,如果在這樣的環境中,你真的想要撥號連線,治標的方式就是你在撥號之前,先把數據機上面除了你之外的網路線全拔掉,等你撥完號,成功連上線之後,再把其它人的網路線給接上。

而治本的方式,當然就是去買台分享器,把不需要撥號連線的電腦都接在分享器之後,只有需要撥號的電腦,才直接接在數據機上面。

你可能對這些內容也有興趣: