電腦組裝DIY必學

如何複製Windows到新硬碟上去?使用EaseUS Todo Backup教學

換硬碟要重灌系統嗎?

我們有許多更換硬碟的機會,像是換大一點硬碟,或是換上高速的SSD固態硬碟,而不管是大硬碟換小硬碟,還是小硬碟換大硬碟,最終還是要去面對「作業系統」的問題。

究竟要重灌系統,還是直接把系統複製到新硬碟上去,有時真的難以決擇。

選擇重灌系統的好處,系統會恢復到最佳的狀態,但缺點是重灌雖然不慢,但要再灌回原本的一些應用軟體、系統更新,甚至是熟悉順心的設定值,都要再花費不少的時間。

而選擇複製系統的好處,就是應用程式不用再找來灌,而且所有設定都在,一切跟之前一樣,且複製系統所花費的時間,會比重灌快,但缺點就是如果本身系統有問題的話,問題還是會一併被複製過來。

因此,是要「重灌系統」還是「複製系統」,還是要根據自己的作業系統狀況而定,這幾天我幫人升級一台主機,就面臨到這個問題。

加購SSD固態硬碟的案例

我幫朋友加購一顆275GB的SSD固態硬碟,而她原本電腦裡有顆300GB的傳統硬碟,我開機進她的作業系統時,也許是女生使用電腦比較不會亂上一些有的沒有的網站吧?(是這樣嗎?)

有些人每次重灌電腦,一個禮拜就會中毒,而有些人則可以好幾年都還很順暢,這真的跟使用習慣有很大的關係。

而我朋友這台開機之後,沒有亂跳出一些錯誤視窗,系統也沒有亂安裝什麼軟體,只有簡單的通訊軟體及魔獸世界而已,因此在這樣的狀態之下,就用複製系統到新硬碟即可。

所謂的「複製系統」,可不是使用滑鼠複製貼上這麼簡單,以此次我朋友的這個例子,如下圖:

「磁碟0」是剛安裝上去的SSD,尚未做任何的磁碟配置動作,而「磁碟1」就是目前使用的傳統硬碟,在這個磁碟裡,除了系統的C槽和資料的D槽之外,還有一個「系統保留」的磁碟。

所以如果要複製系統的話,除了要複製系統碟C槽之外,還得要複製「系統保留」這個磁碟,甚至也要複製MBR區,新硬碟才有辦法正確的開進Windows。

那要用什麼軟體來做這些繁雜的動作呢?就是「EaseUS Todo Backup Free」,免費的,且功能強大,如下圖:

請點擊〔DOWNLOAD NOW〕之後,再點擊「Todo Backup Free」的這個〔Download〕,如下圖:

在下載完之後,請將它安裝在想要備份的系統上,以我朋友的例子,就是安裝在傳統硬碟上的這個作業系統。

EaseUS Todo Backup Free操作步驟

在開始之前,請先確定新硬碟也都已經接上電腦,並且開機進入現有的作業系統。

Step 1. 接著,開啟你所安裝好的Todo Backup軟體,開啟時,會出現以下畫面,請直接點擊〔之後再說〕,如下圖:

Step 2. 接著就會進入程式的主畫面,此時請點擊右上方的〔系統克隆〕,如下圖:

※這個「克隆」,其實就是英文「Clone」發音翻譯過去的。

Step 3. 由於我電腦裡,只有一顆硬碟是有作業系統的,所以Todo Backup馬上就辨識出這個硬碟1就是我所要複製的硬碟,接著我們勾選「硬碟0」這個SSD硬碟之後,再點擊〔下一步〕,如下圖:

Step 4. 接著就會開始複製我們的系統碟到新硬碟上去,這裡根據你的硬碟配置而定,可能要耗掉不少的時間,因為我這顆是速度較快的SSD硬碟,所以只花費了27分鐘,就完成這個複製的動作了,最後請點擊〔完成〕,如下圖:

在複製完之後,你會看到C槽和系統保留的磁碟,都已經完成複製到新硬碟上了,此時你只要再將你原本D槽上的資料(如果有的話),複製到新硬碟上,就可以把電腦關機,並移除原本的舊硬碟了。

延伸未配置的磁碟區

移除舊硬碟並將電腦開機之後,在BIOS設定新硬碟為開機硬碟之後,相信電腦就能順利開進去Windows裡,但此時如果打開「磁碟管理」,你會發現到有個問題,就是新硬碟上有些未配罝的磁碟區。

這個未配置的磁碟區,你可以獨自建立一個磁碟槽,也可以讓它和C槽合併,以SSD來說,我是強烈建議,一定要和C槽來合併的,操作方式如下:

Step 1. 開啟「電腦管理」中的「磁碟管理」,並且在這個「未配置」的磁碟上按滑鼠右鍵,點選「延伸磁碟區」,如下圖:

Step 2. 接著會出現「延伸磁碟區精靈」的歡迎對話盒,請點擊〔下一步〕,如下圖:

Step 3. 在這邊如果要全部的空間都併入C槽,就直接保留原設定,並點擊〔下一步〕,如下圖:

Step 4. 最後完成後,請點擊〔完成〕,如下圖:

回到「磁碟管理」的畫面,我們就可以看到所有未配置的空間,都已經併入C槽了,如下圖:

而整個複製Windows作業系統的操作到這邊就完成了,你是否也完成了呢?

你可能對這些內容也有興趣:

發表迴響