個案研究分享

Google Chrome出現黑色方塊跑來跑去?

滑鼠一動,會有黑色正方形出現

這是個很詭異的問題,有客戶告訴我,為何他螢幕會有「黑色方塊」跑來跑去,詳細詢問一下細節之後,才發現說只有在「Chrome」的視窗裡才會出現,而且是滑鼠一動就出現。

很奇怪的問題,但當天在我的電腦居然也出現了…(媽啊,有鬼)

原本都沒有,怎麼別人一說,連我的電腦也出現了,仔細動一動研究了一下這些黑色方塊,真的都只在Chrome裡出現,但也不是每個Chrome網頁裡都有,如下圖:

我在猜,可能我電腦之前就有這個情況,只是因為不影響電腦運作,出現時間也不長,視窗關掉之後就沒了,所以才沒去注意這個情形,沒把這個問題當成是一個問題。

Google了一下,要解決這個問題,只要關閉Chrome設定裡的「在可用時使用硬體加速」就可以了,可能是顯卡和Chrome運作上搭配的不流暢,才出現這個小問題。

我客戶家的顯卡是「NVIDIA GeForce 210」晶片,而我的筆電是「AMD Radeon HD 7550M (原本為ATI,ATI被AMD收購) 」,兩個大廠都發生了,因此也不是單一廠商的問題,唯一的相同之處,大概就都是低階顯示晶片吧。

而設定Google Chrome的步驟如下:

Step 1. 點擊Chrome選單,點選「設定」,如下圖:

Step 2. 在設定頁面的最下方處,點擊「進階」,如下圖:

Step 3. 接著滾動你的捲軸到網頁最下方處,在「系統」的部份,就可以看到「在可用時使用硬體加速」的功能,只要將這個選項給關閉,然後再重新啟動Google Chrome,就應該可以解決這個小問題了。

如再不行,就重新啟動你的電腦試看看。

你可能對這些內容也有興趣: