個案研究分享

Windows無法載入存放本機上的設定檔

Windows無法載入存放本機上的設定檔

這幾天客戶電腦上出現的狀況,一開機進入到Windows後,就出現這個警告視窗,內容是這麼寫著「Windows無法載入存放本機上的設定檔。這可能是因為安全性權限不足,或本機設定檔損毀。如果問題一直存在,請連絡您的網路系統管理員。」。

按下確定後,緊接著下一個視窗,內容是這麼寫著的「Windows找不到本機設定檔,並讓您用一個暫存設定檔登入。當您登出後,在這個設定檔中建立的變更將會遺失」。這兩個訊息所告訴我們的內容是再簡單不過了,不過就是「本機設定檔遺失了」,如此而已。

但…為什麼遺失了呢?中毒嗎?平常每天電腦都使用的好好的,忽然有一天就跟你來這麼一下,其實,電腦會忽然間出現問題,這是它給我們的「徵兆」,由於電腦晚上沒有辦法給我們託夢,所以它只能用罷工的方法來對我們提出「警訊」。一定是某個地方出問題了,別忽視它!

輕者軟體的問題,重者可能是硬體的問題。

前一陣子,我的一位客戶也有類似的情況「電腦突然就不能開機了?NTLDR is missing」,他的情況是電腦忽然間就不能開機了,在進入Windows前出現「NTLDR is missing」的警訊,後來發現到原來是他的硬碟有「壞軌」,由於發現的早,還用不到一年,硬碟最後還換了一個新的回來。

而這一次這個「本機設定檔遺失」的問題,和之前的那個一狀況有點類似,一開始碰到這個問題時,由於是「本機設定檔遺失」,所以我再創了一個新的使用者帳戶,讓電腦重新進入新的使用者帳戶,最後再將原本有問題的使用者帳戶清掉,一開始看起來是沒問題了。可是,使用起來怪怪的,速度有點慢,直到一開機時,Bios出現系統無法開啟硬碟的SMART功能,強烈建議我們趕快把硬碟資料備份起來,我才意識到最不想看到的硬體狀況真的要發生了,趕快使用HDD Regenerator來查有沒有壞軌,結果…真的壞軌部份一大堆。

不幸中的大幸,重要的資料,在之後成功的備份下來了。

5 thoughts on “Windows無法載入存放本機上的設定檔”

  1. 沐恩,我不太懂你的意思,我上面有說到NTLDR這個東西用復原工具就可以還原了嗎?如果NTLDR這檔案真的是遺失了,我也會去其它電腦上找,或是到光碟片上抓。

  2. 你好,想請問一下
    因為我上一個硬碟也是因為先有這個警告視窗,然後電腦開機幾次後就都無法開機了,拿去修說是第一軌就壞了,沒有辦法救,然後我就買了一個新硬碟,用了幾個月後,現在…又出現這個警告視窗了,請問這是因為中毒的關係嗎?and可以用重灌方式嗎? 還是只能給人看硬碟有沒有壞掉?
    不好意思問了這麼多,若你能撥空為我解答真的非常感謝!!!

  3. 當然這個問題也不一定是硬碟壞掉才會出現,也許重新再建立一個新的使用者帳戶就會好了也說不定。

發表迴響