Windows Vista相關教學

在WindowsVista中執行舊程式及Vista的遊戲相容性問題

Windows Vista線上遊戲相容性問題

如同「多年前的舊軟體無法在WindowsXP中執行的問題」文章中所談到如何使用WindowsXP來開啟一些不支援的軟體,在Windows Vista中大家也是有一樣的困擾,就是有一些軟體沒有辦法執行,或是遊戲不能玩,最多發生的情況就是「線上遊戲」,如楓之谷、跑跑卡丁車、爆爆王。

我用過幾台Windows Vista作業系統,狀況蠻兩極的,有些連安裝都不能安裝,一執行遊戲安裝程式就馬上跳出「藍底白字畫面」,然後就重新開機,而有些安裝和進行遊戲卻完全沒有問題,一樣的Windows Vista卻有大不相同的結果。

希望明年微軟釋出SP1後(微軟:明年出Vista SP1),Vista的相容性有更大的改善,當然,遊戲開發公司自己也要修改一下自己的遊戲,不能玩,並不是單方面的問題。

現階段有機會解決遊戲相容性的問題嗎?

關於我遇到遊戲沒有辦法安裝的問題,除了去更新最新的Vista Hotfix及驅動程式之外,網路上有人建議程式可以到Vista的安全模式下去安裝,來避免出現藍底白字的問題,這個我還沒有機會試,大家可以試試看。

當你執行程式後,出現「程式相容性助理」視窗,提示你的程式「此程式有已知的相容性問題」時,你可以一樣點選「執行程式(R)」來碰碰運氣,我自己的經驗是,雖然出現了「此程式有已知的相容性問題」的訊息,但還是可以正常的進行遊戲。如下圖的楓之谷 Maple story:

  當運氣不是那麼好的時候,可以再多加設定一個東西,請你在桌面上的程式捷徑,或是遊戲的主程式上,使用滑鼠右鍵叫出快顯功能表,然後選擇「內容」,再切換到「相容性」頁面上,如下圖:

  在「相容模式」中勾選「Windows XP (Service Pack 2)」,再按下「確定」,然後再來試一次 遊戲可不可以正常的執行。如還不行,可以再回到這個「相容性」設定畫面,來選擇對「設定」裡的項目進行勾選,請你先對「停用圖形主題」、「停用桌面撰寫」、「在高DPI設定時,停用顯示調整值」進行勾選,而其它的「在256色彩下執行」 及「在640 x 480螢幕解析度下執行」這兩項比較沒有用,就算有用的話,有誰會想要在這兩種模式下進行遊戲?

你可能對這些內容也有興趣:

8 thoughts on “在WindowsVista中執行舊程式及Vista的遊戲相容性問題