以初學者的角度,來看待電腦教學這回事。

Windows Vista區域連線IP設定教學

Windows Vista 區域連線IP設定

由於使用CableModem的人需要把區域網路設定為「自動取得IP位址」,或者因為一些其它的因素,你需要為電腦指定一個特殊IP位址,在以前的文章中「開機慢!進入WindowsXP後還要等很久才能寬頻撥號連線上網」就有WindowsXP的設定教學,而在這一篇中,將教你如何在Windows Vista中去設定IP位址。

若是你的寬頻連線上網是使用中華電信ADSL,或是其它ADSL業者,請你參考「Windows Vista ADSL寬頻網路設定教學」這篇的Windows Vista ADSL連線設定教學。

在Vista中設定區域連線

先去開始功能表中開啟「控制台」,開啟之後如下圖,請點選「網路和網際網路」:

  在「網路和網際網路」的頁面中有著許多有關網路方面的設定,現在請你點選「網路和共用中心」裡的「連線到網路」。

  在Vista中的「網路和共用中心」裡你可以看到目前網路中的狀態,包括區域連線或是無線網路狀態,都可以在這裡看到。由於我們在這是要修改有線區域連線的IP,所以請點選「區域連線」的檢視狀態,如下圖:

  這個區域連線狀態和XP的差不多,此時請你點選「內容」按鈕。

  然後選擇「Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)」來修改IP的設定。 (在IPv4的上面有個 TCP/IPv6, Internet Protocol Version 6,IPv6的時代似乎已經要來臨了。)

  若你的寬頻是Cable Modem,或是使用IP分享器的DHCP功能來上網的話,就設定成「自動取得IP位址」來自動抓IP,如下圖:

  若你的網路是使用固定IP,或是有其它的IP需求,就將IP設定成你所需要的吧!

Google廣告

Previous

Windows Vista不是洪水猛獸

Next

Windows Vista的「家長監護」是什麼?它有什麼能耐?

19 Comments

  1. chengsu

    不好意思
    因為這幾天在外面連網路有問題
    爬文所以來這邊發問
    謝謝
    外面Wifi 密碼只有5碼
    我用手機可以連
    但是Mac 設定在WAP2
    一定要8碼 我Mac 輸入5碼沒辦法連 怎麼辦?
    已經試過很多方法 行不通 謝謝

  2. changyang319

    無線網路不能上網的問題,有時並不一定是你的問題,也有可能是分享器設定的問題,你可以參考這篇文章。
    http://changyang319.com/archives/152

  3. 訪客

    你好,目前本人的電腦也是vista,之前任何無線連線都可以使用,但今天換了租屋處後網路卻變成無法辨識,無線跟數據機都重開過,也設定過ip4 自動偵測,都還是無法…但是手機卻正常連上租屋處的wifi,…
    電郵:cmd8099@gmail.com

  4. changyang319

    抱歉,我不清楚您的狀況,請再把狀況說明的清楚一點,包括什麼樣的印表機、怎麼安裝的、什麼軟體無法執行…等等。

  5. moco

    不好意思,有事想請教您,昨天換了一台新的印表機,安裝完成後我們有2台電腦其中一台安裝完無法列印,更慘的是原本共用的軟體另一台也無法執行。這會是什麼問題?麻煩幫幫我。感激不進⋯

  6. changyang319

    不曉得您Wi-Fi不能上網,有沒有先看過我這篇文章?

    https://mrtang.tw/blog/post/31346141

    先根據文章的內容,來檢查一下您的網路卡及相關的設定,如果您有需要我的幫助的話,你最好要把網卡及分享器的設定畫面,弄個截圖出來,要不然真的不曉得要從何下手。

  7. 訪客

    您好,謝謝您的解答,安全性內容,確實如您所示之圖,所以即使僅出現8碼,實際卻有9碼!原來我一直勿會它了!那我實在不能明白為何手機上網沒問題,筆電卻上不了網際網路了……

  8. changyang319

    首先,你檢視安全性內容的密碼,是像下圖這樣的東西嗎?
    https://mrtang.tw/album/photo/269563920
    以我Windows 7這台這上面顯示的「位數」,無論輸入的是幾位數的密碼,都是出現8碼,實際上這個真實的密碼有10碼。

    你說您Wi-Fi在輸入密碼時,只能輸入8碼?
    當然我是認為並不可能,這之間是不是有什麼誤會?是不是有什麼弄錯?

  9. 訪客

    您好,我的筆電是vista系統,是6年的舊電腦了。我用圖書館的無線上網,之前未設密碼時,上網正常。圖書館設定密碼後,雖然顯示連線正常,但無法連上網際網路,出現訊息:無法辨識的網路,存取:只有本機。檢視安全性內容發現,密碼有9碼,但是這部筆電的安全性金鑰只能輸入8碼。我的手機用圖書館的wi-fi上網沒問題,這部筆電用其他wi-fi上網也沒問題(密碼都8碼內),也已更新程式。所以我初步研判是密碼輸入的問題,請問有辦法解決此問題嗎?或這是其他方面的問題。

  10. changyang319

    你會不會用的是社區的網路?

  11. 兆英

    我是用家裡的網路孔,
    我沒設adsl,
    這樣要付費嗎??

  12. 兆英

    請問:
    這樣的區域網路要收費嗎?
    我直接用家中的網路孔!
    我沒有ADSL
    家中也沒有電話!!
    這樣要錢嗎??

  13. LARISA

    我試了你上面的方法
    還是無法連線到網路
    我家上網不需要帳密
    之前桌電為XP的網路只要自動偵測就好
    把網路線換到筆電VISTA,卻無法解決

    請問還有其他方法嗎

  14. changyang319

    不用客氣哦。

  15. ping

    感謝大大的教學,設好囉~

  16. DAVIS

    我的電腦是Lenono X61每次連上公司區域網路都會自動出現一組0.0.0.0 & 255.0.0.0的IP及子網路遮罩將IP位址佔據移除後又再出現,但是公司的郵件(Lotus Note)正常,DNS卻無法連線請問是什麼問題?

  17. chineg

    我雖是固定ip,但我有使用ap設好了
    這樣還是要輸入固定ip嗎
    我用自動取得ip的方式
    但仍是一樣的結果耶
    家中其他使用XP的電腦皆是自動取得ip便可連線
    難到是像有些人講的
    一定要直接連adsl嗎?
    那也太不人性化了
    那家中其他電腦不就免上網了
    一台vista就要一條線
    成本也太高了吧?

  18. changyang319

    我不懂你的意思,要一、兩個小時才可以開啟IE瀏覽網頁嗎?在這一、兩個小時中,電腦都可以正常的運作嗎?會不會是中毒了。

  19. devil13

    你好,我連接位置是學網的實驗室,固定ip,DNS等設定都對,可是要等一至兩小時才可連上學校的網路,為什麼會這樣呢?…尤其是每次在更新完重開機時就很麻煩,一開機又要等一到兩個小時才會有網路…而且網路和共用中心裡,所顯示連線的圖示中,第二個圖為無法辨識的網路,請問這樣正常嘛?…要等好久他最後一個路徑的圖示那個叉叉才會消失…

發表迴響

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén